當前位置 >> 非物質遺産

巴東峽江縴夫號子

發佈時間:2012-11-19 10:47:46

    又稱“峽江船工號子”,是中國水系音樂的重要組成部分,其淵源可追溯到先秦時代。

  巴東峽江縴夫號子分為長江縴夫號子和神農溪縴夫號子兩種。長江縴夫號子主要分佈在長江邊域溪、信陵鎮、東壤口、西壤口、官渡口、楠木園等地,這些地區因山高水急,河面狹窄,灘頭礁石分佈多,縴夫號子同樣也表現出這種高亢鏗鏘,急促有力,節奏緊湊的特點。其水流越急,號子便喊得越急,號子聲越讓人緊張。其聲若萬舸齊進,力透雲宵。

  神農溪縴夫號子,則主要流傳于溪丘灣、平陽壩、羅平、沿渡河等神農溪流域。神農溪灘多水淺,有的地方水深不足半米,如行旱船。上灘需兩船的縴夫合力拉一船;下灘順水過淺灘,縴夫也要下水推船或抬船過灘;中水則要縴夫倒拉縴以防觸礁。縴夫逆水行舟時,夏天赤身裸體,冷天只穿上衣。縴夫們沿著河岸躬腰登腿,拼力拉縴,一起群和,群呼谷應。更為有趣的是,縴夫的號子偶爾也會引來兩岸的猴群,人聲與猴聲相互應答,人與自然和諧浪漫。神農溪縴夫號子聲腔高亢嘹亮,節奏舒緩,旋律優美,具有濃郁的山地民歌風格,其中也不乏浪漫多情、樂觀向上的生活觀。

  峽江縴夫號子被稱為是峽江的魂魄,縴夫的靈魂。目前,隨著現代交通工具的改變,峽江縴夫號子幾乎已不再出現在滾滾浪花上,能夠傳唱的人也越來越少。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有