當前位置 >> 非物質遺産

擺手舞

發佈時間:2012-11-19 10:47:26

    土家語叫“舍巴”或“舍巴日”。主要流傳于酉水流域的土家族聚居區,在恩施州來鳳縣舍米湖、茶園坪等地留存有擺手堂遺址。

  《後漢書》稱:擺手舞起源於古代的巴渝舞。巴人跟隨周武王伐紂,“歌舞以淩,殷兵大潰”;《晉書•樂志》認為:擺手舞舞曲四篇中有“矛渝”、“弩渝”等,故為古代一種戰舞。清代《永順府志》載:每歲正月初三至十七日,男女齊集,鳴鑼擊鼓,跳舞唱歌,名曰擺手。

  擺手舞是土家族最有影響的大型歌舞。清代“竹枝詞”曾盛讚擺子舞的場面。詩中寫道:“福石城中錦作窩,土王宮畔水生波。紅燈萬點人千疊,一片纏綿擺手歌。”

  土家族擺手舞是經過千年積澱下來的土家族文化精華,來鳳的舍米湖村是武陵山區擺手舞保存最好的地方之一。而舍米湖擺手堂已有300多年曆史,是中國現存的最早的擺手堂之一,被譽為“神州第一擺手堂”。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有