當前位置 >> 非物質遺産

董永的傳説

發佈時間:2012-11-19 10:47:05

    董永傳説最早載于西漢劉向的《孝子傳(圖)》。此後三國曹植的《靈芝篇》和東晉干寶的《搜神記》也都有相關記載。干寶的記載因主題突出(行孝)、情節完整("鹿車載父"、"賣身葬父"與天女適嫁"助君償債")而在我國農村地區廣泛流傳,成為兩千多年來故事嬗變和文學移植的母本,對後世影響深遠。

  董永傳説歷史上廣泛流傳于全國各地,在兩千多年的漫長流傳過程中,不斷與各地的民眾生活相結合。歷代的典籍中,記載東台西溪"董永"與"七仙女"故事的內容數不勝數,並多有發展演變。董永行孝的動人故事被編入很多戲曲中,較早的為明代傳奇劇《織錦記》,最有名的是黃梅戲《天仙配》。 1952年,由洪非等人重新將黃梅戲《天仙配》劇本進行了改編。戲中塑造了老實憨厚的董永、善良美麗的七仙女、相互幫助的仙女姐妹、刁鑽刻薄的傅員外、無情狠毒的玉皇大帝等生動形象,再加上優美的舞姿、動聽的黃梅調,無不深深地留在人們的記憶裏。特別是著名的黃梅戲表演藝術家嚴鳳英的出色表演,讓"董永遇仙"這個民間傳説故事更加引人入勝,"七仙女"藝術形象得以人人皆知。 20世紀以來的一百年間,董永故事一直成為擁有廣大受眾的俗文學(如説唱、戲曲)以及後起的影視文學創作追逐的題材,出現了電影黃梅戲《天仙配》等影響廣遠的作品。

  由於董永與七仙女的故事是一則既有教化作用又有愛情色彩的民間傳説,其教化內容同中國民眾長治久安的大眾心理需求相適應,愛情故事又契合了民眾追求婚姻幸福的內在感情,所以它的神奇幻想同人間現實巧妙融合的藝術特色深受民眾喜愛。 董永傳説是膾炙人口的民間故事,傳承久遠,是珍貴的民族文化遺産。該傳説在長期口耳相傳的過程中,不斷演變,在發展流變過程中具有了向愛情故事演變的趨勢,但主題和"母體"並沒有大的變化。 由於民眾情感的滲透和口碑的附會,産生了富有地方特色的傳説,留下相沿而成的風俗及與董永身世有關的文物、碑碣、村落、地名等遺跡。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有