當前位置 >> 非物質遺産

李白與白兆山的傳説

發佈時間:2012-11-19 10:46:55

   白兆山與李白的傳説誕生於湖北省安陸市,至今已有1200多年的歷史。坐落在安陸城區西部20余公里的白兆山,又名碧山。相傳唐代大詩人李白係太白金星轉世,白兆山系李白在天庭與吳剛飲酒下棋時碰落的一顆棋子。由於李白醉酒將玉皇大帝命其傳旨的“人間三天吃一餐飯”誤傳為“人間一天吃三餐飯”而被貶人間。西元727年,李白仗劍出遊,來到安陸,見碧山有如一枚巨大的棋子,頓有所悟,感慨道:“山名曰白兆,始知李白來!”於是:“酒隱安陸”,賦詩十年,後人亦將李白寓住的碧山改名為“白兆山”。

  李白在白兆山居住期間,不僅以詩言志,以文會友,寫下了《山中問答》、《安陸白兆山桃花岩劉侍禦綰》等100余篇燦爛詩章,而且與故相許圉師之孫女許氏結為夫妻,生下一女一男,使安陸白兆山成為他人生的“第二故鄉”。民間更是將李白在白兆山讀書、寫詩、會友的地方演繹成動人的傳説而激勵後人。如桃花岩、白兆寺、太白堂、讀書檯、紺珠泉、斗笠岩、洗腳塘、洗筆池、古銀杏樹、長庚書院、太白林、筆架山、下馬樁、龍泉觀、“月夜寫經”、“金牛石門”等。這些遺跡和故事分佈于白兆山周圍,流傳於安陸百里,使李白的“詩言志”、“濟蒼生”的偉大抱負光照人間。同時,對安陸人民乃至中華民族崇尚詩文,忠誠報國的精神産生了廣泛而深遠的影響。

  白兆山與李白的傳説,主要價值有二:一是這個故事的歷史文化底蘊深厚,既有鮮明的地方色彩,又有鮮活的人文景觀。為中華民族燦爛的古代文明增添了奪目的光彩;二是這個故事頌揚的是“詩言志”、“濟蒼生”不畏艱難、勇於進取的人文精神。

  2009年“白兆山與李白的傳説”入選湖北省第二批省級非物質文化遺産名錄。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有