當前位置 >> 非物質遺産

黃香、孟宗的故事

發佈時間:2012-11-19 10:46:43

    董永、黃香、孟宗,是孝感歷史上著名的三大孝子,同時,在我國的孝文化歷史上,也佔據有重要的地位。

  黃香是歷史上一位真實的人物,生於西元68年(漢明帝永平十一年),由於他的感人孝行,其人被江夏太守劉護推薦進京,漢章帝親自考察他的品行和才學後誇讚他“天下無雙,江夏黃童”。後來,官拜尚書令,魏郡太守。在職期間,廉潔奉公,勤政為民。

  雲夢縣城北有一個村叫黃孝村,東漢時中國的大孝子黃香就生於此村,葬於此地。 在我國民間,黃香扇衾溫被的故事幾乎家喻戶曉,廣為流傳。説的是黃香9歲時,母親不幸去世,家裏非常貧寒,他對母親十分懷念。安葬母親後,黃香在母親墳前蓋一草廬。他白天幫父親勞作,夜晚在墓廬裏一邊守墓,一邊挑燈夜讀。這一守就是三年。不僅如此,他對父親格外孝敬。夏日炎炎,他為父親搖扇驅蚊解暑,直到父親入睡,方才回墓廬學習;嚴寒冬日,黃香總是先用自己的體溫把被子捂熱後,再請父親入睡,唯恐父親受涼。 

  在我國古代第一部孝子故事集《二十四孝》中,黃香被推為首位,並題詩一道:“冬月溫衾暖,炎天扇枕涼,兒童知子職,千古一黃香。”元代郭守正挑選了歷史上的二十四位孝子,輯成《二十四孝子》一書,作為做人的楷模,黃香名列其中。因此,自明清以來,黃香一直被人們所推崇。

  《孟宗的故事》全書分十二章,從史書有載的南陽求學、哭竹生筍、戎馬生涯、監池司馬、守孝三年、位列三公等基本史實入手,結合在孝感廣泛流傳的青龍送子、母賢子孝等一些生動活潑的故事,形成一部結構嚴謹、線條清晰、跌宕有致、引人入勝的孟宗別傳,尤其是作者在基於史料之上進行的人物形象塑造,給讀者展示了一個真實的、有血有肉的孟宗,令人讀後心緒難平,更增添對孟宗這位先賢憂國憂民、孝親敬老博大胸懷的敬仰。

  伍家溝民間故事

  伍家溝距武當山金頂只有70華里,正處於武當山道教腹地。伍家溝民間故事村的形成,有三個因素,即:道教文化的滲透,民間文化的底蘊,歷史文化的積澱。這三種文化在伍家溝匯合,形成“內陸湖效應”,儲存、積累,再由社會、家庭等方式傳承,使“內陸湖”中精神財富逐代下傳,並不斷進行再積累、再提高、再鞏固,而結出了今天的碩果。

  伍家溝的故事有以下幾個特點:1、原生態的作品較多。它們反映了普通群眾的創作狀況,是研究伍家溝故事發生、發展的第一手材料。2、鮮明的地方色彩。武當山的傳説、陳世美的傳説、特別是有關本鄉本土的傳説等,都是當地所獨有的"土産"。3、源遠流長。《人狗成親》這類神話是全國首次發現,從中可見原始社會荒火為害和以狗為圖騰的影子;《挖斷崗》傳達出了關於生殖崇拜的資訊;李自成的一組傳説均為外地聞所未聞,顯然是他到過武當山地區的反映;《秦朝的書生今日死》雖然傳統色彩濃郁,卻是當代的産品,它們簡直是一道道鮮明的"年輪"。4、鮮活的故事生態。至今有的老人仍把出自幻想的傳説故事,如《林家莊遇鬼》、《狐狸精偷雞》、《吃過雞蛋捏碎殼》等當成實有其事,所以講述起來格外生動傳神,特受群眾青睞。5、故事活動有一定群眾性。這些特點的形成是與伍家溝地處山區,環境閉塞,交通不便,經濟、文化落後,與外面的大千世界基本上處於隔絕封閉狀態息息相關的。這一社會環境使民間文化的這塊活化石得以保存,使伍家溝成為享譽世界的著名故事村。

  在伍家溝,口傳民間文學得以較好繼承,能講出50個故事以上者47人,能講100個故事以上者9人。伍家溝故事種類齊全,內容豐富,分神話、傳説、故事、寓言、童話和笑話等六大類別,已經出版《伍家溝村民間故事集》一、二集,共76萬字。20世紀80年代,在伍家溝村已發現民間故事一千多個,民歌千余首。2006年5月20日,伍家溝民間故事經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有