當前位置 >> 非物質遺産

黃梅挑花

發佈時間:2012-11-19 10:45:51

    黃梅挑花,又名架子花,十字挑花,屬挑、補、繡這一民間刺繡的範疇。是在湖北省黃梅縣民間長期廣泛流傳的一種民間工藝,其內容豐富,品種繁多,圖案精美,色彩富麗,具有濃郁的地方風格和民族特色。

  在全國眾多的挑花繡品中,黃梅挑花被當地人稱為:彩挑。國內許多研究民間工藝方面的專家亦稱黃梅挑花為:彩挑。“黃梅下鄉百里棉區的彩色挑花更為精美,歷數百年而不衰,其花樣豐富多彩,其濃郁的地方特色,躍居全國榜首,為湖北爭得了榮譽。”(摘自《湖北工藝美術•第四章之黃梅挑花》)

  1958年,在黃梅縣境內蔡山腳下發掘明朝嘉靖四十一(西元1561)年墓葬中,墓中女屍頭上搭有彩線挑繡的“福壽雙桃”方巾,可以證明黃梅挑花這門民間工藝,最少距今有約500年曆史。根據作品花紋分析,它的蘷龍蘷鳳組織法與青銅器上的花紋相似,它的團式花紋,又與江陵南城出土的三千年前楚墓葬木船木胎漆器上的朱繪團式圖案的組織相似,由此可見黃梅挑花可追溯到500年以前。

  有俗諺説:黃梅有女皆挑花。其中尤以蔡山、新開、孔垅為最盛。這兒的女孩,剛剛知事就跟著媽媽或者嬸嬸做針線活。一直做到出嫁。她們把不會挑花的女孩叫做:整巴掌。被叫做整巴掌的女孩是一種羞恥。

  黃梅挑花的主要原料,是當地的家(念:GA)機布,又叫大(念:DAI)布染成青色作底,藝人依靠一根針,一根線(七種顏色),在上面交替挑繡各種圖案,動物如:鯉魚穿蓮、恩鴿蟠桃、鷺鷥穿蓮等;戲曲人物有:四郎探母、穆桂英下寨、桃園結義等;植物有:蓮、蘭、菊、桃等。1987年中國首屆藝術節湖北省民間美術在中國美術館展出贏得大眾和專家的讚譽,著名美學家王朝文在“無聲的詩歌”(《人民日報》1987年9 月9日)一文中稱:“稚拙美與清新感相互作用,”正是挑花手們的心靈的聰穎和人格力量再現。就目前蒐集的全部圖案的團花(又名中心花)約16——18個;邊花、填花、角花等各種圖案紋式約60——80個之多。主要的品種有被面、床單、門沿、方巾、圍腰、衣褲、鞋墊、枕頭等。其中方巾尤為出色。

  1938年榮獲巴拿馬萬國博覽會金獎,1954年參加波蘭世界社會主義國家民間工藝美術展覽獲獎章。1959年、1980年兩度被選為北京人民大會堂的窗簾、臺布、沙發巾的飾物。改革開放以來,接受邀請赴前蘇聯、捷克、斯洛伐克、塞普勒斯、利比亞、美國、香港、澳門等十多個國家和地區參加展覽。

  歷史以來,黃梅人民創造了這種手工技藝。同時,這種手工製品,支特了黃梅鄉村人家幾個世紀的日常生活,美化了人民的心靈,是不可多得的民間瑰寶。

  2006年5月20日,該遺産經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。2007年6月5日,經國家文化部確定,湖北省黃梅縣的石九梅為該文化遺産項目代表性傳承人,並被列入第一批國家級非物質文化遺産項目226名代表性傳承人名單。 

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有