當前位置 >> 非物質遺産

巴東堂戲

發佈時間:2012-11-19 10:45:21

    巴東堂戲也稱“唐戲”、“踩堂戲”、“稿薦戲”,主要分佈于長江三峽連片地帶的巴東、建始一帶,距今已有200餘年的歷史。巴東堂戲同南戲、燈戲、儺戲、柳子戲一起並稱為恩施州地方戲曲的“五朵金花”。

  巴東堂戲歷史悠久。民間對於該戲的産生有二種説法。一稱該戲産生於武則天稱帝、薛剛反唐時。相傳當年薛剛在神農架大九湖地區練兵時,與其妻紀鸞英倣長安京城種種而作,流傳下來,稱為“唐戲“;二稱唐天寶年間“安史之亂”時,唐明皇的梨園弟子流落至大三峽地區流傳下來。據巴東堂戲藝人證實,堂戲始於明末清初(約二百年前),流行于巴東縣長江以北的神農溪流域。其本源是巴東民間歌舞“花鼓子”,初始稱之為花鼓戲。由飾扮的一男一女于堂屋大方桌上,繞四角踩碎步(三步半)而舞,唱“花鼓調”,後轉向地面稿薦稻草或竹篾編的墊子,又稱“稿薦戲”。因平時多在堂屋內表演,故又稱“堂戲”。 

  巴東堂戲以當地方言入曲和道白,用“大筒子”(梁山調)、“小筒子”(南北魯、太和調)和其他曲牌、雜調構成聲腔伴唱,以管、弦、打擊樂器及人聲幫和,委婉奇特。有獨特的表演程式,其語音聲調為:陰平、陽平、上聲、去聲,唱詞韻轍為十三個半(其半韻為“兒”韻)。其表演特點是碎步踩踏。後搬上舞臺隨燈班演出,得名“燈雜戲”。

  堂戲班子規模不大,也少有固定的專業班子,一般以堂戲世家常年代徒傳藝。演出時,最先出場的一定是小生。演出前,必先敬藥王菩薩。代表劇目有《王麻子打粧》、《勸夫》、《海棠花》、《送寒衣》、《山伯訪友》、《月下嘆功》等。

  巴東堂戲傳人:費天鳳。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有