當前位置 >> 非物質遺産

恩施燈戲

發佈時間:2012-11-19 10:45:10

   恩施燈戲,地方俗稱“唱燈(兒)”,屬恩施州五大地方戲曲劇種之一。其中尤以流行于恩施白楊坪鄉羊角壩一帶的“羊角燈戲”最具代表性。

  恩施燈戲起源較早,最早可追溯到18世紀初至19世紀中葉(即清康熙末葉至道光末葉)。據《中國戲曲曲藝詞典》記載,恩施燈戲源起四川燈戲,恩施與四川山水相連,清乾嘉年間逐步傳入,後經與恩施本地文化習俗、語言等相互融合,逐步形成了具有本土特色的地方劇種。從其流入、演變的歷史進程來講,恩施燈戲從流入至本土化、定型化,當有近200年的歷史。

  燈戲因演出意義不同而名稱各異。新春元宵,歡度佳節,稱“賀新燈”;清明祭祖,稱“清明燈”;壽誕祝壽稱“壽燈”;男婚女嫁、抱子添孫,稱“喜燈”;燒香還願、酬神祭祀,稱“公燈”。

  恩施燈戲唱腔主要有正腔和小調兩大類,以恩施流行的花鑼鼓和稱之為“大筒子”的胡琴伴奏,用恩施方言演唱。其特點有四:一是服裝道具簡單,一件官衣、一頂紗帽、三副口條、一把劍足矣;二是人物少,生、旦、醜三行,出臺常為一男一女,最多不超過4人;三是器樂不多,文場只需1人用“大筒子”伴奏,武場增加鼓、鑼、錢;四是不擇演出場所,院壩、廣場皆可。

  平民性、娛樂性、靈活性和觀賞性是恩施燈戲的四大特徵。所謂平民性,即恩施燈戲主要以勞動人民為反映對象,就其戲中角色而言,屬“觀眾生活中人”;所謂靈活性,主要反映在內容上的小故事、小情節,戲劇角色中的“小人物”;所謂觀賞性,主要表現在對戲劇情節和人物的戲劇性處理,以“似與不似”的原則進行巧妙安排,達到好聽好看的觀賞價值。

  恩施燈戲劇目主要由四個部分組成。一是固有劇目(傳統劇目)共79齣,如《吳豆拜年》、《雪山放羊》等;二是與川劇、南劇合班演齣劇目,即燈戲藝人稱之為“風絞雪”類,演齣劇目有17齣,如《薛仁貴打摩天嶺》等;三是從川劇、南劇移植、改編劇目有6齣,如《山伯訪友》等;四是1949年後整理改編和創作的劇目有10齣,如《小説媒》等。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有