當前位置 >> 非物質遺産

南劇

發佈時間:2012-11-19 10:44:58

    南劇又名南戲、人大戲、高臺戲,是湖北省四大地方劇種之一,居恩施州五種地方劇之首。主要流行于湖北恩施州的來鳳、咸豐、鶴峰等縣,以及湖南湘西州、重慶黔江區,並遍及貴州銅仁等地市,對整個武陵山區文化傳承産生過深刻影響。由於常在廟臺演出,又長于演唱連臺大戲,俗稱“施南調”。

  南劇屬皮黃腔劇種,形成于清乾嘉年間,道光年間,在來鳳縣與湘西龍山縣交界處的二梯岩,由當地彭姓大戶出資創辦第一屆南劇科班鳳鳴班,標誌著南劇正式成形並開啟了傳承的先河。後歷經“金”、“天”、“連”、“玉”、“雲”、“雙”等各輩繼承創新,至今已有200多年曆史。

  南劇是以南、北、上路聲腔兼崑曲、雜腔小調的多聲腔劇種。南、北路聲腔源於楚調,與荊河戲有直接關係,其南路聲腔溫柔婉轉,北路聲腔高亢舒展,約在清乾隆年間傳入鄂西南山區;上路係彈戲、川梆子,聲腔由秦腔(梆子腔)演變而成,約在清嘉慶年間由川東流入施南府。三大聲腔同臺演出,長期流傳,與地方藝術、語言、民樂、土俗相融合,逐漸演變成具有本地特色的劇種。

  南劇分生、旦、凈、醜四大行。凈角、小生、生角、老旦、搖旦(即花旦)唱本音,正旦、小旦唱邊音,各行當均文武兼備,沒有文武生、旦、凈之分。南劇表演注重做工,“以唱工尤重”,講究虛實結合,虛中有實。總體是“大手大腳”,武術、氣功、雜技常用戲中,顯得豪爽、粗獷。在化粧和人物造型方面,南劇“首重扮裝,所謂扮貧像貧,扮富像富”,並受當地服飾影響,不少角色頭勒絲帕,身著青布短衣,腳纏裹帶,腰挎單刀,具有鮮明的土家族民族特色。為刻畫人物, “抖色”(變臉)也常見於南劇表演中。服裝道具有服裝、盔甲、髯口等。服裝分大衣箱、二衣箱,分別有王侯將相、士農工商、皂隸衙役等各式衣裳鞋帽紗巾,品種繁多。髯口有滿、三扎、四喜、一字類等十余類。

  南劇伴奏音樂由弦樂、擊樂兩部分組成。弦樂是伴奏音樂之一,樂器有京胡、二胡、月琴、三弦、嗩吶和蓋板子。南北路戲以京胡為主奏樂器,上路以蓋板子為主奏樂器。擊樂是南劇音樂重要組成部分,它既有伴奏的作用,又有塑造人物、渲染氣氛的作用。打擊樂器有大鼓、大鑼、大鈸、衝子鈸、馬鑼、鉤鑼、可子、邊鼓、尺板。

  南劇在逐步成熟的過程中,不斷涌現出大批傑出的表演藝人和時代傳承的南劇科班表演藝人,如蔡鳳樓、胡雲霞、貴連喜、張玉福、徐雲武、孫玉樓、徐玉壽等,南劇科班先後有鳳鳴班、金松班、天元班、連升班、玉福班、雲慶班、同慶班、紅旗科班等等。這些傑出的藝人和延綿不斷的科班,為南劇的傳承和發展起到了重要的推動作用,並且極大地豐富了恩施地區及友鄰地區的民族民間文化,推動了民歌、曲藝的蓬勃發展。

  南劇劇目繁多,曾有“唐三千、宋八百,唱不完的三(國)列國”之説。上世紀50年代,挖掘整理了近千個南劇劇本。現存的資料所載尚存六百齣,較流行的約有三百齣左右,內容從封神、列國、三國,到水滸、楊家將、説岳傳等歷史演義,無所不包,深受老百姓的喜愛。

  代表作品有:《搬金牌》、《火燒鳳樓》、《八義圖》、《瞧相》、《秦香蓮》、《巴九寨》等;新編劇目有《酉水白蓮》、《麻瘋女》、《愛與恨》、《接龍橋》、《山寨新家》、《西蘭卡普》等。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有