當前位置 >> 非物質遺産

儺戲

發佈時間:2012-11-19 10:44:32

    儺戲也有儺願戲、儺壇戲、端公戲、鬼臉殼戲等別稱,是一種古老的文化事象,被稱之為人文學科的稀世“活化石”。在中國的貴州、四川、湖南、湖北、雲南等省都有分佈。

  儺願戲有高儺和低儺兩個流派。高儺流行于土家族、白族等少數民族地區,低儺流行于漢族地區。他們的共同點都是敬奉“三元”。“三元”即“三清”,指的是元始天尊、靈寶天尊、道德天尊這三個法力無邊的神仙。

  儺戲儺願戲的特點是:戲劇的演員都是專職或半職的巫師(又叫“端公”或“土老師”),演出以巫、道合一的組織---“儺壇”為單位,圍繞著衝儺還願而進行,宗都色彩十分濃厚。

  儺戲,實際上是“還儺願”和“儺戲”的總稱,是從古代儺祭活動演化而來的一種原始宗教劇種,以戴面具表演為特徵。每年農曆八月十五至臘月二十四日,鄉間為驅除邪魔鬼魅、消除災難厄運、慶賀人壽年豐時,都會請土老司等若干人進行表演。民間流傳中往往是以還願者為求子、除病、祈壽,許以儺願,還願時根據還願的情況與祭神的需要舉行活動,後來逐漸演變為由巫師著麻衣裝香唸經、吹牛角、擊鼓鳴鑼,載歌載舞間或表演一些傳説故事的戲曲形式。後經過長期演變,逐漸有了角色、説白、唱腔、曲牌,劇目增加到200多個,成為一種較成熟的地方戲曲,併為其他各族群眾所接受。從這個角度來看,儺戲是一種以還願為依託,以儺壇為載體,以祭儀出現的一種戲曲藝術。

  儺戲流傳歷史較為古老。《容美土司史料》載:“大二三神,田氏家神也,刻木為三,靈驗異常,求醫問壽者,往來鄉屬於道,神所在,人康物阜,合族按戶期迎奉焉。期將終,具酒醴,封羊以祭之,名曰喜神。不然必居奇禍,祭時鼓鉦嘈嗥,苗歌蠻舞,如演劇然,神降必憑人而語,其人奮身勇躍,碗盞如嚼甘餌,履赤鐵,入油鼎坦然無難色,至今猶然。”這段文字記載了田氏土司世代相傳的儺祭,文中所載的田氏土司若從第一任土司墨施什用封為黃沙寨千戶的元至大三年算起,至今也該有600多年的歷史,然而容美部落在這一區域活動長達1600年以上,儺戲真正産生的年代應該比史載的歷史更為悠久。《向氏族譜•山羊隘紀略》載:“其俗信巫尚鬼,事向王公安等神,經宿神還願為要務,敬巫師賽神願,吹牛角,跳丈鼓……”這是唐姓土司的儺祭,文中的儺願與賽神願,是以歌舞為主的儺祭。唐氏土司受封為麻寮所土司(今鶴峰走馬鎮一帶),時間約為明洪武初年(1368年),距今也有600多年的歷史。在鶴峰走馬鎮千斤坪,儺壇班主及藝人師承牌位也有記載:“自開壇啟教傳承至今已有三百多年曆史。”恩施市石灰窯鄉儺壇藝人蔣品三等也介紹,其先輩早年于鶴峰北佳鄉茶園坡儺壇“出師度職”,回鄉後已有十三代傳人。

  儺戲分“正八齣”和“外八齣”兩種。“正八戲”統屬巫教儀式,“外八齣”是有情節的摺子戲和連臺大戲。角色分生、旦、凈、醜四大行。音樂主要由正腔和小調兩大類組成,正腔類唱腔粗獷樸實,小調類歡快流暢,民歌風味濃。唱腔分高腔、平腔、哀腔、花鼓腔、山歌腔等。戲味不足,歌腔有餘。演唱形式為鑼鼓伴奏、人聲接腔,音樂氣氛十分熱烈。一堂儺戲要經過三個階段,即許願、顯願、還願。戲劇本身有一套完整的祭儀,稱“二十四戲”,亦稱“二十四堂法事”。一套祭儀也要有八齣,稱為“正八齣”。儺戲在人物的塑造上借助面具來烘托,即木雕面具和獸皮面具。臉譜造型注重人物性格刻畫,根據不同的人物選取不同的獸皮。在祭儀之間,一般在“邀罡”之後開始插演“正戲”。正戲多為大型劇目,內容自成一體,劇目多為表現所謂“天地水火”神相關聯的歷史故事或傳奇故事。代表劇目有《正八齣》、《拷打小桃紅》、《孟姜女尋夫》、《柳毅傳書》等。其中,以孟姜女的故事最多,有“孟姜女不到不勾願”之説,孟姜女也即成了儺願戲中美麗的神靈。

  儺戲中也有儺技表演,主要有噴水畫符、咬鏵口、過火海(從炭火中過)、摸油鍋、滾榨刺、上刀梯等驚險功夫等,是一種難以理喻的“神秘文化”現象。

  儺戲班稱“壇”,班主稱“壇主”或“掌壇師”。一個儺壇約8至10人不等。儺戲的傳承主要是目耳相授,而且要舉行拜現師儀式,學徒期滿後,必須要有較好的表演才能與驚人的記憶力的弟子才能“度職”升為“掌壇”。

  儺戲在恩施主要流行于鶴峰全縣及與之毗鄰的恩施市紅土、三岔一帶。1949年前,鶴峰約有25個儺壇展開傳藝活動,主要分佈在走馬、白果、鎖坪、南北、陽河、鐵爐、馬家、五里、桃山、六峰、清湖、下坪、北佳、中營、鄔陽等鄉鎮。現在鶴峰燕子鄉清湖村、鐵爐鄉江口村,還有兩支完整的儺壇隊伍常年開展“儺願戲”演出活動,能完成“儺願戲”系列文本的全劇演出,且有年輕人入壇表演。

  儺戲傳承人:黃茂庭。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有