當前位置 >> 非物質遺産

建始絲弦鑼鼓

發佈時間:2012-11-19 10:44:22

    建始絲弦鑼鼓是産生和流行于建始縣的一種古老而奇特的民族民間音樂形式,迄今已有150 多年的歷史。

  相傳清嘉慶年間,有一個叫李世高的建始籍崑曲藝人,在戲班散夥後回到建始,他從湖南帶回並傳教了10個戲曲唱腔曲牌,30多個嗩吶曲牌。在實踐中,他大膽地將崑曲與建始本地的“薅草鑼鼓”、“耍鑼鼓”融為一體,為本地傳統的鑼鼓注入了新的活力,使其曲牌更加豐富多彩。在應用的範圍上,也突破了傳統概念上的“薅草”和“玩燈”形式,逐漸擴大到祝壽、生子、婚喪、嫁娶、造宅等領域,從而成就了一批職業藝人。因發生和成熟主要在建始縣的長梁鄉、苗坪鄉,故稱建始絲弦鑼鼓。

  建始絲弦鑼鼓主要由兩部分組成,所謂“絲弦”是指音樂成份主要由諸多戲曲曲牌組成。這些戲曲曲牌中,藝人們把從四川流入的川梆子稱為“上路”,把從湖南流入的“二黃”稱為“南路”,把從長江下游流入的“西皮”稱為“下路”。故“絲弦”又被稱之為“三條路”。而“鑼鼓”則主要為器樂。鼓是絲弦鑼鼓班子的靈魂,掌鼓人是樂隊的指揮。

  建始絲弦鑼鼓具體分為四個組成部分:純鑼鼓牌子(俗稱幹牌子),吹打牌子(由嗩吶、鑼鼓合奏),坐堂牌子(以嗩吶為主吹奏),戲曲牌子(由嗩吶吹奏戲曲曲牌或模擬戲中男女聲腔的演奏),共102個曲牌。曲牌的起法有兩種,一是“累頭”起,即散板引入;另一種是“挑槌”起,“挑槌”即鼓師傅預示速度。板腔體的戲劇音樂由小嗩吶替代人聲,由京胡、京二胡、月琴、竹笛等樂器伴奏。

  建始絲弦鑼鼓中,著名的吹打樂有絲弦鑼鼓、安東井鬧靈歌、薅草鑼鼓等,其表演形式豐富多彩,且歌且舞,活潑、幽默,場面熱鬧非凡,其音樂鏗鏘有力,曲牌豐富,旋律悠揚。中央民族大學藝術研究員、中國少數民族音樂學會學術委員會主任毛繼增先生2001年4月撰文稱:“建始絲弦鑼鼓是湖北傳統音樂文化中的一朵奇葩。”其表演質樸自然,充滿激情,動作瀟灑流暢,鼓點如行雲流水,極富藝術感染力。”

  長梁鄉是恩施州著名的“建始絲弦鑼鼓”之鄉,也是州“民族民間文化生態保護區”之一。長梁鄉至今活躍著56支絲弦鑼鼓隊伍,從藝人員達1500多人,建立了10個重點示範保護村,還成立了“建始縣絲弦鑼鼓傳藝館”。這些不能説不是一種奇跡與幸運。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有