當前位置 >> 荊楚文化

巴楚文化

發佈時間:2012-11-20 12:39:39

湖北是楚文化的發祥地。楚人以“篳路藍縷,以啟山林”的開拓創新精神創造了舉世聞名的輝煌文明成果,涌現了如楚莊王、孫叔敖、老子、莊子、屈原、宋玉等一大批政治家、軍事家、思想家、文學家。其青銅鑄造、絲綢漆器、音樂繪畫等科技文化成果至今光耀奪目、嘆為觀止。楚文化中耀眼奪目的不僅是這些精美的古代藏品,更兼其文學藝術源遠流長,令後世俯仰。戰國時期,楚國涌現出了一批如屈原、宋玉等在內的詩辭大家。屈原創造的楚辭更是開創了中國浪漫主義文學的先河,其著名的代表作《離騷》更是中國詩壇上的千古絕唱。詩人崇高的政治理想、真摯執著的愛國情懷,不畏邪惡的高尚品格成為後世中國人的精神典範。而産生於楚地的典故成語,“惟楚有才”、“楚雖三戶,死秦必楚”、“自相矛盾”,“篳路藍縷”、“問鼎中原”、“價值連城”、“高山流水”、“一鳴驚人”、“陽春白雪·下裏巴人”、“曲高和寡”等,是楚人的思辯,更是楚文化的大膽與浪漫,創新與建設。

湖北清江是巴文化的發源地。清江古名夷水,亦名圤水、彝水,因江水清澈而得名。清江之名始見於《禹貢》,詳記于《水經注》。《水經注》雲:“夷水,即佷山清江也,水色清照十丈,分沙石。蜀人見其澄清,因名清江也。”春秋戰國時期,土家族的先民巴人彈鋏而歌,墾殖于清江之濱,居洞為室,漁獵于江川林莽,開疆拓土,創造了長江流域輝煌燦爛的巴文化,其婚喪習俗、歌舞、曲藝、飲食、服飾、建築等都具有很濃郁的民族特色。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有