當前位置 >> 荊楚文化

房陵文化

發佈時間:2012-11-20 12:39:03

    房陵是湖北房縣的古稱,地處大巴山東端。“房陵”之名蓋因這裡四週高山聳立,宛若房室四壁。又傳,4000多年前,堯的兒子丹朱封房邑侯來到這裡,丹朱為兒子取名房陵,舜就封這裡為房子國,這也是“房陵”來歷的又一説。

  據湖北省民間文藝家協會主席傅廣典説,這裡的先民由土著居民和外來移民組成。自西周至春秋戰國時期,這一帶國家分佈密集,東是立國于荊山的楚國和襄樊鄧城鎮一帶的鄧國,西是立國于雍(今陜西鳳翔)的秦國,南是周武王所封的子國(也稱巴子國、巴國)和位於今竹山縣的上庸國,北是位於今鄖縣的麇國。歷史上房陵國屬複雜而多變,一直是多國邊緣文化的融匯地域,這裡的文化是多樣的、多變的、漂移的。房陵文化的構成主要有神農文化、巴山文化、詩經文化和流放文化等4種文化成分,這4種文化成分是全國其他地域文化裏所沒有或少有的,其中流放文化更堪稱一絕。

  詩經文化方面,《詩經》的作者尹吉甫是房縣人,死後葬在房縣青峰鎮,至今還有碑石存在。不少學者進行過調查研究,房縣出版了《尹吉甫》一書和“尹吉甫”電視劇本,影響頗大。詩經對房縣影響很深,至今許多地方仍在傳唱。

  流放文化是其中最具特色的部分,這與房縣古為流放之地有直接關係。湖北房縣是早期人類活動的地域,先後發現猿人遺址和新舊石器時代遺址。相傳四千多年前堯的兒子丹朱被封為房邑侯來到這裡,丹朱為兒子取名房陵,舜就封這裡為房子國。春秋時期這裡是秦、巴、楚三個大國和庸、麇、鄧等好幾個小國的周邊地帶,這些大小國家的文化在這裡融合,增加了本土文化構成的變異性和獨特性。房陵是我國年代最早、規模最大、歷史最長久的流放地。歷史上把房陵作為流放地的朝代最多,被流放到這裡的人數最多,而且品級最高,僅史書上記載的流放到這裡的帝王就有14位。在中國的歷史上,河北的滄州、黑龍江的漠河、四川的巴州和黔州、以及新疆和海南等地,都是較為集中的流放地。但是,沒有哪一處能夠在上述幾個方面與房陵相比。自秦以來,房陵有數次大規模的流放活動。第一次是秦始皇親政的時候,長信侯嫪毐趁秦始皇剛剛親政起兵叛亂被處死,其眷屬和黨羽及門下食客、家僮等4000多戶上萬人口被流放到房陵。接著是呂不韋被免職在蜀郡憂懼自殺後,其眷屬和黨羽及門下食客、家僮等一萬多戶數萬人被流放到房陵。第二次是西漢時期,劉邦的女婿張敖、濟川王劉明與濟東王劉彭離兩兄弟、清河王劉年和河間王劉元等被流放到房陵。第三次是唐朝,有梁王李忠、廣武王李承宏,還有廣為人知的廬陵王李顯等被貶謫房陵。第四次是五代兩宋時期,後梁刺史惠王朱友能、南宋周恭帝等帝王被貶謫房陵。

  如此之多的人口被流放到房陵,促進了當時文化的融會。這種融會形成了新的獨特的文化,堪稱房陵文化的精華。還有一個最容易被史學家忽略的問題,這就是被流放的帝王將相並非都是王朝欲將其置於死地而後快的人。有些皇親國戚或親信黨羽犯了遊戲規則,放在宮廷裏礙眼,或者不貶不謫不足以維護王朝律令的尊嚴,宮廷就將他們流放到離國都並不很遠既荒僻又富庶的地方去。對於建都長安的王朝而言,房陵就是最理想的流放地,盆地地形,山高水險而土地卻很肥沃,被流放的人到了這裡既跑不了也餓不死,適中的距離也便於朝廷監視督察。這使殘酷的流放帶上了溫情色彩。唐朝廬陵王李顯可算做一例。他被貶謫在房陵長達14年之久,在這裡臥薪嘗膽,築城建宮,以圖東山再起。歷史上被貶謫在這裡的帝王將相修宮建殿依然稱王者,遠不止廬陵王一人。於是就宮廷文化而言,房陵就成了不是陪都的陪都。這種“陪都文化”是房陵文化中最具獨特價值的成分。

  上個世紀80年代,神農架林區發現的《黑暗傳》引起學術界很大興趣。《黑暗傳》實際上是祭祀活動中歌師的唱詞,最近在房縣西篙坪村又發現了與其相同的祭祀唱詞《待屍歌》和《盤根》。“待屍”喪葬習俗極有可能起源於假死現象,這種祭祀儀式就是待屍還陽,等待假死的人再活過來。因此在《待屍歌》的最後部分還有《還陽歌》。西離坪村有任姓兩兄弟,一個70歲,一個65歲,兄弟倆搜長唱書,專唱大本頭的。他們倆各有一部《待屍歌》唱本,一朝一代共有36朝,唱詞比《黑暗傳》要流暢得多、口語化得多,韻律也規範工整,可以感受到《詩經》的遺風和韻致,這應該是歌師唱本的最原始版本。在封閉的大山裏,宮廷的東西民間歌師緣何能這麼清楚?把這一現象放到房陵文化圈裏考察,《待屍歌》和《盤根》以及《黑暗傳》極有可能就是流放文化的産物,是被流放到這裡的宮廷裏的人帶來的,或者宮廷裏的人到了這裡而産生出的祭祀方式。

  縱觀歷史,被宮廷流放到房陵的帝王,被流放帝王帶到房陵的宮廷文化,改變了房陵的社會形態和文化形態,提升了房陵在鄂西北地域中的政治地位和文化地位。在房陵這個獨特的地域裏,王與民的親和、宮廷文化與民間文化的融合、流放文化與本土文化的整合,決定了房陵的文化中心位置。被這個“中心”的神農文化、巴山文化、詩經文化和流放文化等4種主要文化所輻射或覆蓋的地域,形成了房陵文化圈,它的大致範圍包括現在的房縣、竹山、竹溪、保康、鄖縣、神農架和十堰市區等縣區。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有