當前位置 >> 荊楚文化

首義文化

發佈時間:2012-11-20 12:38:33

    楚人富有創新精神。中國近代史是一部中華民族的屈辱史,同時也是一部中華民族的抗爭史。對於武漢三鎮來説,武昌是清政府兩湖的政治中心,漢口是帝國主義侵略較早的地區之一,漢陽是中國近代工業的發祥地。民族資本主義的不斷發展以及力量的壯大、新學新政思想的傳播為點燃辛亥革命奠定了物質、階級及思想基礎。再加上優越的地理位置以及楚人敢為人先的精神最終為辛亥武昌首義拉開了序幕。

  1911年10月10月,辛亥革命的第一槍在武昌打響了。隨後,各省紛紛響應,到11月,全國有江蘇、湖南、廣東等14個省區宣佈脫離清政府獨立。孫中山先生曾指出:“武漢軍興,建立民國。義聲所播,天下響應”。辛亥革命的勝利徹底結束了在中國延續兩千多年的封建帝制,為中國資産階級革命寫下了光輝篇章。

  為紀念武昌首義、辛亥革命領袖及英烈而修建的園、陵、祠、堂、碑、亭、像、臺等紀念設施,在武漢三鎮星羅棋佈。其中首義文化區位於武昌舊城內,核心區總面積107公頃,背靠蛇山、面朝紫陽湖,北到京廣線,南抵津水路,西臨體育街、復興路,東至楚善街、首義南路,主要圍繞首義廣場和起義門周邊進行,這裡是辛亥革命武昌首義發生、發展和歷史遺存最為集中的區域。目前武漢市確定的辛亥首義遺址35處,其中有國家級文物保護單位1處(武昌起義軍政府舊址),省級文物保護單位18處,市級文物保護單位1處。名錄為:

  1.武昌起義軍政府舊址(武昌閱馬場,國家級保護)

  2.孫中山銅像(武昌閱馬場,省級保護)

  3.黃興拜將臺紀念碑(武昌閱馬場,省級保護)

  4.三烈士亭(武昌造船廠東門,省級保護)

  5.武漢中央軍事政治學校(武昌實驗小學內,省級保護)

  6.辛亥革命發難處——工程營舊址(省總工會院內,省級保護)

  7.起義門(武昌首義南路,省級保護)

  8.楚望臺軍械庫(武昌701所內,省級保護)

  9.庚子革命烈士墓(洪山北麓省軍區院內,省級保護)

  10.田桐墓(廣州軍區武漢總醫院內,省級保護)

  11.武昌起義紀念碑(首義公園內,省級保護)

  12.孫中山先生紀念碑(首義公園內,省級保護)

  13.張難先舊居(武警醫院對面,省級保護)

  14.彭劉楊三烈士塑像(武昌閱馬場)

  15.勝利亭(紫陽湖公園內)

  16.起義街(武昌起義街)

  17.李書城舊址(蛇山南麓)

  18.蛇山炮臺(蛇山山頂首義公園內)

  19.首義人物群雕像(首義公園內)

  20.首義紀念碑亭(首義公園內)

  21.首義槍聲紀念塑像(首義公園內)

  22.首義路

  23.黃興銅像(漢陽龜山南麓,省級保護)

  24.湖北共進會舊址(江岸區楚善裏28號,省級保護)

  25.日知會遺址(武昌崇福山街41號後院)

  26.石瑛舊址(武昌三義村)

  27.首義公園

  28.彭劉楊路

  29.烈士祠牌坊(張之洞路127號)

  30.首義烈士公墓(漢口利濟北路和球場路,省級保護)

  31.辛亥鐵血將士公墓(漢陽扁擔山,省級保護)

  32.漢口孫中山銅像(民權路、民族路和三民路交會處,市級保護)

  33.黎元洪墓(洪山土公山省林勘院內,省級保護)

  34.辛亥首義烈士墓(洪山伏虎山,省級保護)

  35.湖北諮議局界碑(閱馬場首義廣場)

  武昌起義軍政府舊址    位於武昌閱馬場,佔地約19200平方米。舊址原為清末湖北省諮議局。因舊址紅墻紅瓦,又稱紅樓。辛亥革命勝利後,革命黨人在此建立了中華民國鄂軍都督府(即湖北軍政府),1981年辟為“辛亥革命武昌起義紀念館”,是辛亥革命武昌起義的重要紀念地。現有房屋11棟,建築面積6000多平方米。大樓主體建築為紅色樓房,高二層,面闊73米,進深42米,磚木結構,坐北朝南,上層頂端正中有教堂式望樓,呈西歐古典建築風格,氣派非凡。院門外正前方有孫中山銅像,儀錶莊嚴安詳。

  孫中山銅像    位於武昌閱馬場北部中央,武昌起義軍政府舊址門前。紀念像由銅像、底座、臺基三部分組成,建於1931年。孫中山身著中國傳統服裝長袍馬褂面南莊嚴肅立。銅像通高5.95米,像高約2.4米,像座佔地約20平方米。像底座為銅質,基座係麻石砌成,四週嵌有長方形的漢白玉石。正面原鐫“精神不死”四字,50年代後期被磨平。60年代初,重鐫“孫中山先生之像”七字。1981年和1986年曾兩次進行修葺。

  黃興拜將臺遺址    位於武昌閱馬場武珞路南,與湖北軍政府舊址隔街相望。1911年11月3日,湖北軍政府都督黎元洪在此登臺授黃興為革命戰時總司令職舉行拜將儀式,故名“拜將臺”。1928年,辛亥首義志士在此修紀念亭。1948年,辛亥首義同志會因亭毀改建紀念碑。現紫紅色水磨石紀念碑乃1955年武昌區人民政府改建。碑北向,正面鐫刻“拜將臺  辛亥首義鄂軍都督黎元洪任黃興為總司令在此授印”,陰刻“中華民國十七年十月十日辛亥首義同志會”款識。

  彭、劉、楊三烈士塑像   位於武昌閱馬場拜將台西邊,彭劉楊路、武珞路交匯處的花壇中。塑像建於1991年10月辛亥革命80週年之際,由湖北美術學院喻小平設計並製作。雕塑為紅砂石效果,高度為3.6米,寬約2.2米。

  三烈士亭(彭劉楊三烈士就義處)    位於武昌造船廠東大門內。這裡原為清末湖廣總督署地,1911年10月10日淩晨,彭楚藩、劉復基、楊寵勝三位首義志士在此就義。湖北軍政府成立後即在此立紀念碑。1931年,駐軍某部在此建紀念亭。1981年,武昌造船廠在距原址20米處復修“三烈士亭”。亭內立“彭劉楊三烈士就義處”石碑。

  起義門    位於首義南路。原為武昌古城的中和門,是武昌古城十大城門中保留至今的唯一城門。武昌起義中,集結在楚望臺的起義軍首先攻佔中和門,打開了駐城外南湖炮隊、馬隊的入城通道。炮隊入城後,配合其他部隊攻佔總督署,對光復武昌城起了重要作用,故中和門被譽為“首義勝利的開端”。1912年,改名起義門。現起義門乃1981年重建,“起義門”三字為葉劍英元帥所題。起義門高7.1米,寬5米。城樓分為上下兩層,建築面積約為280平方米。城樓為重檐歇山頂式倣木結構。

  楚望臺    位於武昌梅亭山中船總公司七零一所內。因明代楚昭王朱楨在此築臺遙望帝京而得名。清末湖北新軍在此設軍械庫,是武昌首義軍發難後佔領的第一個目標。後各路起義軍集結於此,並在此設臨時指揮部。起義軍在此補充彈藥後,發動了向湖廣總督署、張彪的第八鎮司令部的進攻。楚望臺及軍械庫原址無存。遺址上立有高2米、寬1.2米的文物保護標誌,以示此地為武昌首義時期的楚望臺軍械庫。

  庚子革命烈士墓    位於洪山東北麓。1900年,自立軍、唐才常、傅慈祥、林圭等7名烈士草葬於此。1912年4月,孫中山應黎元洪之請來鄂,決定將唐才常等21人合葬於此,並建烈士陵園。陵園在當年建成,1929年和1934年進行過擴建、修整。整個陵園由牌坊、墓道、紀念亭、墳塋四部分組成。四柱三門的鋼筋水泥牌坊高約10米,寬為11米,面北背南,現在八一路北側40多米處,正面刻“庚子革命先烈墓道”八個大字。墓道原長百米,現為八一路橫斷。紀念亭高10米,圓柱,六角。亭後20米處為墳塋。墳塋前有石碑,上書“鐵血精神庚子之墓”。墓冢60年代被毀壞,1991年在原址重建了墓碑。

  工程營舊址辛亥首義發難處    位於湖北省總工會內。原為清軍第八鎮工程八營的駐地,辛亥武昌首義在此發難。原址在武昌紫陽湖東側,後按原貌重修。1911年10月10日晚8時許,坐落于武昌城南的新軍第八鎮工程營房裏,革命黨人打響了武昌首義第一槍。城內外新軍競起響應,經一夜浴血激戰,攻克湖廣總督署和湖北藩署。工程營是武昌首義的發難處。當時,湖北新軍第八鎮所屬工程八營駐此,故通稱此地為工程營。1987年10月10日,武漢市人民政府在此立紀念碑。碑高4米余,麻石砌成。上立步槍雕塑,正面刻“辛亥武昌起義工程營發難處”,兩側為九角十八星旗,陰刻碑文記述工程營發難經過。

  勝利亭    位於武昌紫陽公園內東側。1912年,中華民國臨時政府定武昌首義的10月l0日為中華民國國慶日。第一個國慶日于武昌舉行,會場設于辛亥首義烈士祠。為慶祝武昌首義成功和此次有意義的盛典,在此修建了勝利亭。亭內立一漢白玉石碑,上刻“民軍起義國慶碑”。

  首義文化園    包括首義廣場和中國辛亥革命歷史博物館。首義廣場有紅樓、武昌首義紀念館、孫中山銅像、黃興拜將臺等,面積5.42萬平方米。其中辛亥革命博物館位於首義廣場南側,與蛇山、辛亥革命紀念館、首義文化園、辛亥革命烈士祠、紫陽湖等同處一條軸線,建築面積2.2萬平方米,是一座三層式建築。

  孫中山先生紀念碑    位於武昌蛇山首義公園內,為紀念中國民主革命的偉大先行者孫中山先生的歷史功績,于1928年修建。

  辛亥革命首義烈士祠    位於武昌紫陽路北側127號,與紫陽公園相對,佔地面積約600平方米。此祠原為明代楚王宮的遺址。清康熙四十三年(1704年)在此建“萬壽行宮”。光緒九年(1883年)繪製的《湖北省城內外街道總圖》標示為“皇殿”。民國初年,一度作辛亥革命烈士遺孤教養所,並供有彭、劉、楊等烈士牌位。1936年前後,由辛亥首義志士喻育之主持修建辛亥首義烈士祠,主體建築為牌樓和草堂。牌樓為水泥結構,三門雙層飛檐,額書“辛亥首義烈士祠”七個大字,今仍完好。院內現是中國國民黨革命委員會湖北省委會等單位的辦公樓等。

  辛亥首義紀念碑亭    位於蛇山首義公園。左邊碑亭內一面刻著孫中山先生題字“世界潮流浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。”另一面刻著黃興在民國元年讚揚辛亥首義的詩句。右邊碑亭分別刻有朱德、董必武同志為紀念辛亥革命五十週年所寫的詩。

  蛇山炮臺    位於今武昌首義公園內,1993年重修。武昌首義時,起義軍曾在蛇山山頂架炮進攻湖廣總督署。

  抱冰堂(張之洞紀念館)    位於首義公園內,是為紀念清末湖廣總督張之洞在鄂政績。 

  辛亥革命武昌首義紀念碑    位於武昌蛇山南麓首義公園內,東近抱冰堂,西鄰梅廊。1981年修建。紀念碑用麻石砌成,高11米,碑身正面鐫刻著全國人大常委會委員長葉劍英題寫的金色大字:“辛亥革命武昌首義紀念碑"。碑座分三層,座前鑲漢白玉大理石,上刻碑文全文約六百字,上刻章開沅撰、張昕若書讚頌孫中山與辛亥革命碑文。紀念碑矗立在紅色水磨石的平台中央。合為長方形,東西長20米,南北寬15米。四週有高為0.45米的麻石護欄。紀念碑坐北朝南,故水磨石平台南面有三層水泥臺階:第一、二層各有11級,寬8.92米,第三層有18級,寬6.82米。全部建築的佔地面積約五百平方米,掩映在蒼松翠柏之中,莊嚴肅穆。

  辛亥革命武昌首義紀念群雕    位於武昌蛇山南麓首義公園內,1995年10月10日告竣。首義人物雕像以革命先行者孫中山先生為首,另有黃興、宋教仁、劉公、孫武、吳祿貞、劉靜庵、蔣翊武、劉復基、熊秉坤、蔡濟民、吳兆麟、詹大悲、黎元洪、湯化龍等,栩栩如生。背面刻有這15人傳略。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有