當前位置 >> 特産

化石戈小米

發佈時間:2014-07-15 09:56:41

  産自遼寧阜新駱駝山下、綠色無污染還口感特好的小米是白色的,叫化石戈小米。 

  基地經理:1681年的時候,康熙到阜新微服私訪的時候吃過咱們的小米,從那以後他就很喜歡化石戈小米,從那以後,咱們的化石戈就變成朝廷貢品,一直到現在,包括一些外界來的親朋好友吃過化石戈的小米都説給我們弄一點化石戈小米,尤其是逢年過節的時候供不應求。 

  這化石戈小米就産在遼寧阜新的化石戈鄉,分為白、黃兩種,米質好,風味獨特,營養豐富。原來,這裡的駱駝山下不但土質肥沃,而且土壤裏還含有一種十分獨特的礦物質,叫麥飯石,特別有利於穀子生長。這裡的地下水也跟別處不一樣,富含鍶、鋅等多種人體所必需的微量元素,更重要的是,農民在種植過程中還延續著使用農家肥的習慣。有了這好土好水好肥料,這化石戈小米能不好吃嘛! 

  農民:來我們家的人都讓做小米湯,大米白麵他們都不願意吃,就願意吃我們這個小米。都知道駱駝山腳下的小米好吃, 

  技術員:我們的小米經過瀋陽生態研究所化驗以後,它含有蛋白質、蛋氨酸、色氨酸,維生素A和B,還有多種微量元素,所以這些方面使咱們的小米口感好,軟滑可口。 

  綠色天然無污染、營養豐富口感好,14個字就能概括化石戈小米的特點。2001年,化石戈小米順利的申請到了綠色食品資格認證書,並且與南韓客商簽出了第一張150噸的訂單。經過去殼、刨光、篩選,分選的精加工之後,過去的鄉土産品身價倍增,每斤賣出了 的高價。 

  基地經理:由於我們的山坡地比較適合種穀子,但是它的産量比較低,因此我們把收購價格提高30%左右,所以鼓勵農民很願意種。再一個我們跟農民簽訂單以後都是經過公證處公證的,簽多少收多少,我們把銷售市場打開,做大做強,把這個價格也往高提高了一步。 

  正常情況下,穀子收購價是每斤0.49元,但是企業跟農民簽了每斤0.73元的訂單,如果按照1萬畝的種植面積來計算,化石戈鄉的農民年增收就能達到100萬元。現在,化石戈小米的産業鏈還準備繼續拉長。 

  經理:現在咱們抓得主要是兩個品種,一個是白色的,一個是黃色的,如果在明年後年的基礎上發展壯大,還是準備發現一些新的項目,比如説下來的一些糠可以養豬廠,雞場,還有計劃生産小米酒,小米酒很受歡迎,味道不錯的。 

  近年來,由於人們的飲食習慣更趨於營養化,因此以小米為代表的雜糧已經越來越多的擺上了老百姓的餐桌,再加上南韓、日本等國家對綠色小米的大量需求,可以説,化石戈小米的銷售前景非常廣闊。 

  經理:現在已經跟咱們簽單子,包括深圳、廣州、珠海都想搞代銷,或者是代理,一年訂幾百噸的,不少,所以計劃當中我想明年再發展1千戶,我們的化石戈鄉一共800萬畝土地,其中適合種穀子的3萬畝,我想明年再擴大一些,根據市場的需求。 

  根據國內外市場的銷售情況,發展包括小米在內的雜糧市場前景廣闊,是實現農民增收、農業增效的好項目。 

  來源:CCTV.com 

主辦單位:遼寧省阜新市台灣事務辦公室

華夏經緯版權所有