當前位置 >> 品牌之旅

世界工業遺産

發佈時間:2014-08-05 09:14:21

阜新市台辦供圖

阜新市台辦供圖

  這是一片精彩富饒的土地,亞洲第一、世界聞名的海州露天礦遺址正在建設國家首批礦山公園,是全國第一個工業遺産旅遊示範區。這是以廢棄的資源為資源,打造世界級工業遺産旅遊項目,促進資源枯竭型城市轉型振興的新亮點。

  海州露天煤礦遺址東西長3.9公里、南北寬1.8公里、垂直深度320米,總面積27.8平方公里,是我國第一座現代化大型露天煤礦,是“一五”時期國家重點建設項目。歷經百餘年開採,海州露天礦創下中國乃至世界上許多個第一,擁有代表百年來不同科技發展時期工業技術水準的各類機械設備,以及豐富的人文遺跡。有新中國第一台電鎬,有國外進口和中國自主生産的第一台蒸汽機車,有慈禧太后剪過彩和毛澤東乘坐過的機車,曾為1954年中國郵票和1960年版五元人民幣的圖案。海州露天礦展現了中國現代工業百年發展歷程,是中國現代工業發展的活化石,為打造世界級工業遺産旅遊項目奠定了先決條件。海州露天礦煤層生成于中生代,有許多魚、鳥、樹等動植物化石和岩石斷層,是珍貴的科教實證。置身海州露天礦遺址,會令人産生巨大的視覺震撼和心靈震撼。

  來源:阜新旅遊局

主辦單位:遼寧省阜新市台灣事務辦公室

華夏經緯版權所有