當前位置 >> 品牌之旅

八千年曆史文化覓蹤

發佈時間:2014-08-05 09:14:59

阜新市台辦供圖

圖1查海遺址出土文物陶片.阜新市台辦供圖

圖2查海遺址出土文物.阜新市台辦供圖

  這是一片古老神奇的土地,八千年前北方人類文明的第一縷炊煙從這裡升起,全國重點文物保護單位查海遺址濃縮了阜新光輝燦爛的紅山文化之源─“玉·龍”文化。在這裡出土的龍紋陶片、玉製品和古村落遺址,將中華民族文明史提前到7600多年前,因而被譽為“世界第一龍”、“華夏第一玉”和“中華第一村”。我國已故權威考古學家蘇秉琦教授稱其為“玉龍故鄉,文明發端”。

  蜿蜒起伏的燕趙長城、青銅器時期的37座墓葬和古村落、3500多年前的古人工灌渠,無不映射出歷史文明的厚重與輝煌。懿州、成州城等古城遺址,關山、烏蘭木圖山一帶百餘座遼代重臣蕭氏家族墓群,猶如一幅幅展開的歷史畫卷,記錄著1000多年前一個強大的民族──遼代契丹族馳騁200多年的興衰歷史。懿州古城講述著一生充滿傳奇色彩、獨創武當太極神功的道教大師張三丰童年時的奇聞逸事。沙湖林海大漠風光展現了300多年前清代皇家牧場的獨特風景。

  來源:阜新旅遊局

主辦單位:遼寧省阜新市台灣事務辦公室

華夏經緯版權所有