當前位置 >> 品牌之旅

藏傳佛教東方中心

發佈時間:2014-08-05 09:12:21

佛光.阜新市台辦供圖

瑞應寺大雄寶殿喇嘛.阜新市台辦供圖

 

  這是一片朝覲祈福的聖地。早在元朝就傳入阜新地區的藏傳佛教俗稱喇嘛教,又稱黃教。到清朝末年,阜新全境有喇嘛廟360座,僅皇帝親題匾額的寺廟就有4處,“旗有旗廟、村有村廟,大一點的門戶有家廟”,形成十里一寺、五里一廟,教徒達2萬多人,成為遠近聞名的“藏傳佛教東方中心”。 其中有代表性的景區有瑞應寺、海棠山、白泉寺、千佛山等。

  山之靈秀,水之浩澤,鑄就了藏傳佛教東方中心的顯赫地位和神奇吸引力。神秘古剎——瑞應寺,由清朝康熙帝親自題寫藏、滿、蒙、漢四種文字匾額,並稱一世活佛為“東部蒙古老佛爺”。道光帝賜四世活佛印章,行使行政管理職權,使瑞應寺成為東蒙唯一政教合一、有活佛坐床的寺廟,最盛時佔地18平方公里,有大小寺殿97座,約1260間。另外還有喇嘛800多戶3000多名,素有“小布達拉宮”之稱;海棠山、千佛山400多座摩崖石刻佛像群形態各異、栩栩如生,集佛教、歷史、藝術、欣賞價值于一身,是迄今為止國內規模最大、保存最完好、書寫著漢、蒙、藏三種文字的浮雕造型藝術珍品,堪稱天下奇觀。

  如果無緣去西藏,就請到東藏來。七世活佛的神奇法事、獨具特色的查瑪舞、古樸的蒙古族歌會、別有風味的民族美食,將帶您走進一個神秘的佛教聖地,領略夢幻般的民族風情。

來源:阜新旅遊局

主辦單位:遼寧省阜新市台灣事務辦公室

華夏經緯版權所有