當前位置 >> 精品線路

湘西走玩—湘西旅遊蓬勃發展

發佈時間:2015-01-06 10:02:56

  湘西州位於湖南省西北部,地處湘鄂渝黔四省市交界處、武陵山區中心腹地。1952年成立湘西苗族自治區,1955年改為湘西苗族自治州,1957年成立湘西土家族苗族自治州。現轄7縣1市,165個鄉鎮,國土面積1.55萬平方公里,總人口290萬人,其中以土家族、苗族為主的少數民族佔78%,是湖南省唯一的少數民族自治州。大自然的鬼斧神工,造就湘西旅遊資源十分豐沛。近年來,湘西州旅遊快速發展,2013年接待遊客2323萬人次,實現旅遊總收入144.9億元,分別增長23.2%和37.5%,旅遊業促進全州經濟社會發展不斷取得新成就,湘西旅遊,蓬勃發展,蜚聲宇內。

  一、旅遊資源概述  

    歷史文化厚重。擁有國家級歷史文化名城鳳凰古城、國家遺址考古公園老司城等13個全國重點文物保護單位。國家歷史文化名城鳳凰古城,被譽為“中國最美麗的小城”;裏耶戰國古城一次性出土秦簡3.7萬枚、20多萬文字,填補了文獻中有關秦代歷史的大片空白,考古專家稱之為“北有西安兵馬俑,南有裏耶秦簡牘”;八百年土司王都老司城,是中國大西南地區現存規模最大、保存最好的土司城址,其觀賞性、真實性、完整性為中國現存城市遺跡所罕見,被列為2015年中國唯一申報世界文化遺産預備名錄,有裏耶古鎮、芙蓉鎮、浦市鎮等國家歷史文化名鎮和南方長城等399處歷史文化古跡;涌現出民國總理熊希齡、現代文豪沈從文、著名畫家黃永玉、民族歌唱家宋祖英等一批政治文化名人。  

    民俗風情濃郁。湘西土家族、苗族是能歌善舞的民族,有各自獨特的語言、習俗、服飾、建築、音樂、舞蹈,湘西州是文化部授予的湖南唯一的武陵山區(湘西)土家族苗族文化生態保護區,擁有26個國家級非物質文化遺産保護名錄,茅古斯被譽為“中國戲劇的活化石”,苗族鼓舞堪稱中華一絕,苗族“四月八”、“六月六”、“趕秋節”,土家族“社巴節”等傳統節慶活動豐富多彩、獨具特色。

    山水風光神奇。國家級風景名勝區內的猛洞河漂流,被譽為“天下第一漂”;小溪國家級自然保護區是中南十三省唯一倖存的免遭第四紀冰川侵襲的原始次生林;國家級風景名勝區吉首德夯,被人們稱為“天鑿奇峽”,矮寨大橋是世界上跨峽谷跨度最大的鋼桁梁懸索橋,創下了四個世界第一;沈從文筆下的邊城茶峒、國家森林公園坐龍峽、國家地質公園紅石林等一批著名景區景點。湘西擁有137個國字號生態文化旅遊品牌,榮膺“中國十佳魅力城市”和“最佳旅游去處”。

    資源稟賦獨特。山地、農業、水利、礦産等資源豐富,全州山地面積佔總面積的70%,堪稱華中“生物基因庫”和“中藥材寶庫”,擁有中藥材資源2000多種。湘西處於全國罕見的氣候微生物發酵帶、土壤富硒帶和植物群落亞麻酸帶,“酒鬼酒”、“果王素”、“古丈毛尖”、“保靖黃金茶”、“湘西椪柑”、“湘西金葉”等都源於這寶貴的“三帶”資源。全州水能蘊藏量達179萬千瓦,其中可開發量137萬千瓦,現已開發47萬千瓦。州域內已勘查發現63個礦種485處礦産地,其中錳、釩、汞、鋁、紫砂陶土礦居湖南之首,錳礦居全國第二,鉛鋅礦居全國第三,釩礦遍及全州,有“錳都釩海”之稱。初步探明頁巖氣儲量4.8萬億立方米,佔全省的70%,可採儲量超過1.4萬億立方米,價值高達3.5萬億元,開發潛力巨大。近年來,我州抓住一系列發展機遇,大力推進基礎設施建設、優勢産業建設、新型城鎮建設、生態文明建設和民生事業建設,突出重點項目、重點産業和重點工作,經濟社會平穩較快發展。2013年全州實現生産總值418.9億元,五年年均增長10.1%;財政總收入50.2億元,年均增長15.9%;五年累計完成固定資産投資881.2億元,年均增長28.6%。

    、八縣市最具特色旅遊資源圖片

    1、吉首市

   

    (美麗的流沙瀑布)

   

    (峒河夜景之一)

   

    (峒河夜景之二)

   

    (流沙峽谷飛歌)

   

    (天橋晨曦——湘西矮寨特大橋)

    2、瀘溪縣

   

    (瀘溪縣美麗的白沙風光)

   

    (靜謐的白沙晨景)

   

    (美麗的白沙夕景)

   

    (美麗的冬日白沙)   

        

    (白沙雪景-人與自然和諧)

   

    (瀘溪縣白沙寧靜祥和的人間天堂)

    3、鳳凰縣

   

    (美麗鳳凰古城天人合一)

   

    (北門跳岩)

   

    (祥和的古城)

   

    (鳳凰古城的雪韻)

   

    (靜靜沱江)

      

    (古城吊腳樓影像)

    4、古丈縣

   

    (古丈山城風光靜美)

   

    (迷人的棲鳳湖)

   

    (古丈的頂堂雪霽)

   

    (神奇大自然遺産紅石林)

   

    (古丈鄉村秋色)

   

    (坐龍峽奇景)

    5、花垣縣    

    

    (張花高速成了花垣縣美麗的新地標)    

   

    (美麗的苗寨)

   

    (攬勝尋幽好境地)

   

    (苗鄉山水韻)

    6、保靖縣

   

    (神奇的呂洞聖山)

   

    (一幅古畫繪苗寨)

   

    (酉水漁歌)

   

    (美麗苗寨雲海天堂)

   

    (天開文運)

    7、永順縣

   

    (千年古鎮 王村瀑布)

   

    (芙蓉鎮平湖遊-猴兒跳景點)

   

    (國家森林公園-不二門觀音岩)

   

    (芙蓉鎮土家吊腳樓)

   

    (國家重點保護文物-溪州銅柱)

   

    (芙蓉鎮夜景)

    8、龍山縣

   

    (裏耶古城全景觀)

   

    (裏耶古鎮)

   

    (裏耶古城墻) 

  三、歡迎您來湘西做客走玩

  湘西美,醉美湘西。湘西自然山水風光,不負天地鐘靈毓秀……

  湘西秀,秀美湘西。湘西處處宜人怡人……

  湘西美景不勝收,湘西美在自然山水的“原創”、美在自然的天人合一……

  親愛的朋友、嘉賓,歡迎您來湘西做客走玩,體驗湘西無限風光美,做一回地道的湘西遊客、湘西人……

  ----(湘西自治州台辦、八縣市台辦聯合製作報道)

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有