當前位置 >> 縣區介紹

寶豐:物寶源豐 文化厚重

發佈時間:2015-01-30 10:43:40

  寶豐縣位於河南省中西部,隸屬平頂山市,總面積722平方公里,轄9鎮3鄉1辦事處1林站,321個行政村,總人口51.7萬人。北宋宣和二年(1120年),因境內礦藏豐富,寶貨興發,物寶源豐,奉敕賜名寶豐縣。寶豐縣是“中國曲藝之鄉”、“魔術之鄉”和“民間文化藝術之鄉”,為河南省八大文化改革發展試驗區之一。同時還是“國家衛生縣城”、“國家園林縣城”和“省級文明縣城”。

  區位優越,交通便捷。焦枝鐵路縱穿南北,漯寶鐵路橫貫東西,平頂山西站為國家二級編組站。洛平漯高速、寧洛高速、武西高速、207國道、省道金孟線、時南線、南石線、長安大道在縣內交匯,形成四通八達的公路網路。寶豐縣百公里內有機場3個,兩小時可到達省內各大主要城市,五小時可到達周邊八個省會城市。

  景觀眾多,文化厚重。境內有觀音文化發源地香山寺、清涼寺汝官窯遺址、中南財經政法大學創辦地、諾貝爾獎獲得者崔琦教授故居、劉鄧大軍“寶豐會議”舊址名勝和革命歷史紀念地。寶豐馬街書會延續700餘年,被世界吉尼斯協會認定為世界最大規模的民間曲藝大會。民間魔術更是文藝百花園中的一支奇葩,成功登上2013年央視春晚。

  物華天寶,資源豐富。寶豐縣已探明有原煤、鋁釩土、石灰石、耐火粘土、紫砂陶土等礦産資源20余種。全縣有大小河流18條,中小型水庫17座,總容量1.45億立方米,有日流量2800噸的天然優質礦泉水源。

  近年來,在市委、市政府的正確領導下,縣委、縣政府決策制定了“建五寶,爭百強,三化協調發展奔小康”的奮鬥目標,不斷加快經濟結構調整步伐,著力抓好重點項目建設、集聚區建設、品牌招商,以現代製造、新能源光電、新型建材、新型煤化工、食品加工、文化服務等六大主導産業初具規模,縣域經濟實現了科學持續快速發展。

  2013年全縣生産總值完成233.7億元,增長11.9%,總量、增速均居全市第一;公共財政預算收入完成10.35億元,增長12%,總量全市第一。我縣連續4年被市委、市政府授予發展縣域經濟先進縣。在2013年5月份公佈的全省108個縣(市)縣域經濟綜合實力排序中,我縣排名第25位,比上年晉陞3個位次;在今年元月份公佈的中部6省百強縣排序中,我縣在499個縣(市)中位居第49位,比上屆(2010年)前移15個位次。

  城鎮居民每人平均可支配收入、農民每人平均純收入分別達到17989元、10260元,分別增長10.9%、13.9%;社會消費品零售總額37億元,增長14.5%,三項指標增速均居全市第一。村村通自來水工程已普及80%的村,普及率全省第一。

  寶豐説唱文化生態保護實驗區順利通過文化部考察驗收,有望成為河南省第一個國家級文化生態保護實驗區;平頂山職業學院順利通過省政府評估審驗,成為我縣第一所高等職業院校;紅英農業公司院士工作站正式掛牌,是全省第一家農業院士工作站。

主辦單位:平頂山人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作