當前位置 >> 旅遊資源

[鷹城訪古]追尋葉公的足跡

發佈時間:2015-01-30 12:32:08
 
葉公陵園

  梁寶輝

  “葉公好龍”的典故流傳甚廣,雖然只是一個杜撰出來的故事,但葉公確有其人。據《辭海》記載,葉公原為沈氏,名諸梁,字子高,楚國貴族。《通志·氏族略·以邑為氏》記載,春秋時期,楚莊王曾孫名戌,在楚平王時封沈縣(今安徽省臨泉縣)縣尹,稱沈尹戌,官至左司馬。左司馬在與吳軍作戰時身亡,楚昭王為表其功封時年24歲的沈尹戌子沈諸梁于葉邑(今葉縣葉邑鎮),史稱葉公。葉邑鎮人文歷史景觀豐富,觀賞葉公陵園、問政處、玩龍仙臺、葉邑關、楚長城等一批與葉公相關的古跡遺址,所到之處都能感受到葉公故里濃厚的文化底蘊。

  葉公是葉邑第一任行政長官。葉公主葉期間,勵精圖治,興水利,勸農桑,率民眾修築的東、西二陂,可灌溉農田數十萬畝,是中國歷史上最早的農田灌溉水利工程之一,對葉地的經濟發展起到了巨大的推動作用。據專家考證,葉公所好之“龍”與中華民族崇尚“龍”文化有關。葉公涂刻在器物上的圖案,是水利灌溉之龍——引水工程。《葉縣誌》記載,葉公主持葉政49年,大興富國強兵之策,發動民眾開挖東、西二陂,蓄方城山之水,灌溉農田。為了開發東、西二陂,葉公曾在墻壁上畫了一幅施工水系圖。一天,一位來訪客人把壁上的水系圖當成了群龍起舞圖,就毫不隱諱地説:“人言葉公好龍,我看葉公並非真的好龍。”葉公問:“此話怎講?”客人回答説:“風從虎,雲從龍,圖中之龍不畫雲,故從得知。”葉公笑曰:“我只想引龍出水,不求騰雲駕霧。”客問:“何謂引龍出水?”葉公説:“鑿渠引龍,龍就出水了。”客又問:“群龍真可以引出水嗎?”葉公説:“少引則宜,多引則懼。”客又問其中原委,葉公説:“引一龍需工千額,需糧萬斛,所以不可不慎重。”可見葉公所好之“龍”,是水利之龍,所懼之“龍”是怕引水工程過分加重老百姓的負擔。葉邑人民因深受其利,世代感恩戴德,將其載入史冊。葉公臨終時留下遺言:“勿以小謀敗大作,勿以嬖禦人疾莊後,勿以嬖禦士疾莊士、大夫、卿士。”這些話至今仍有重要的現實意義。根據《周禮》規制,葉公去世後,即被立祠享祭。

  西元前489年,孔子率眾弟子週游列國,曾專程到葉地拜訪葉公,希望能得到重用。孔子在葉期間,多次和葉公談論為政之道,並稱讚葉公治葉經驗為“近者悅,遠者來”。葉公和孔子就何謂忠誠的為人標準進行了討論。葉公説:“吾黨有直躬者,其父攘羊,而子證之。”孔子卻不以為然地説:“吾黨之直者異於是,父為子隱,子為父隱,直在其中。”由此葉公對孔子的學説産生了懷疑,一天,他向孔子的弟子子路詢問孔子的為人,子路沒有回答。孔子的葉邑之行並未得到所期望的結果,於是他很快離葉北返。孔子的門人對葉公大為不滿,一些儒士借用葉公喜歡畫龍的故事杜撰了《葉公好龍》的寓言,把葉公喻為偽君子。西元前479年,葉公已近耄耋之年。當時,楚國重臣白公勝在楚國都城發動叛亂,殺死了令尹子西、司馬子期,並劫持惠王欲自立。葉公聞訊後,不顧年邁,毅然出兵平叛,立下定國之功。葉公因平定白公勝之亂迎惠王復位,官至令尹、司馬,集軍政大權于一身。但他卻在平定邊夷,整肅朝政後,讓位於他人,自己歸葉邑,身老于葉。

  據《葉縣誌》記載,葉縣古墓葬眾多,以葉邑鎮澧河兩岸的古冢群為著,並具有較高的考古價值,其中葉公墓、三皇冢、王喬墓、牛鳳墓等影響較大。葉公陵園坐落在該鎮北村西北約1.5公里處。從北村中心街向北走約0.5公里,有石碑記載“問政處”,這裡記述著當年孔子過葉的遺跡。當地上了歲數的居民大多都能説出有關葉公和孔子的故事。據《漢書》注:“《皇覽》記載:縣西北去城三里,有葉公沈諸梁冢……”當地居民多稱其為“葉墳”。由於年代久遠,葉公墓之前幾乎被夷為平地。1982年,葉氏後裔在葉縣人民政府的支援下,重新培土立碑,建成了高3米的葉公墓。現在的葉公陵園佔地23100平方米,是省級重點文物保護單位。葉氏子孫遍及世界各地,目前已有40多個國家和地區成立了葉、沈氏宗親會,葉公文化建設基金會等。2000年、2004年和2009年,葉縣成功舉辦了三屆世界葉氏聯誼會,海內外數百名葉氏後裔代表參加了會議。時至今日,每逢清明時節,都有不少葉氏後裔前來焚香祭祖,節假日,也有不少遊客慕名而至。

來源:平頂山新聞網

主辦單位:平頂山人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作