當前位置 >> 山水風情

畫眉谷

發佈時間:2015-01-30 13:16:16

  畫眉谷風景區位於魯山縣西部堯山鎮四道河村、堯山風景名勝區的北麓,面積30平方公里,距平頂山市區100公里,緊鄰311國道,交通便利。

  畫眉谷風景區因有眾多畫眉鳥在此棲息繁衍而得名。景區內,各類景點100余處,植被覆蓋率達95%,奇峰怪石、清溪碧潭、幽峽秀瀑、紅葉山花,組合成了秀麗的風景體系。

  畫眉谷風景區有碧潭成串、跌水歡歌的盤龍谷,碧波盪漾、山青水秀的杜鵑湖,造型奇特、山峻澗深的紅石峽,“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的紅石瀑、六疊瀑,如火如荼、花香四溢的千畝杜鵑花海。還有巧奪天工、渾然天成的駱駝峰、仙掌峰,惟妙惟肖、神形兼備的老虎石、雞冠石、金龜、石猴,天開神奇、傳説動人的天井、藥王洞、求生洞、紅軍洞、水簾洞、銀洞等。畫眉谷四季風光各異,滿山風景如畫,時時空氣清新,處處鳥語花香。初春,滿山吐綠染翠,百花競相開放,杜鵑如血如火,形成花的海洋;盛夏,飛瀑高懸,流水潺潺,“靈山多秀色,空水共氤氳”,空氣清爽怡人;金秋,漫山紅葉,花團錦簇,多姿多彩;隆冬,銀裝素裹,冰瀑、冰挂、冰河、雪凇、霧凇如冰雕玉砌,玲瓏剔透,一派北國風光。

  景區內,依山傍水散落著百餘戶農家,灰墻藍瓦古色古香。庭院之中,花紅竹翠,乾淨整潔,農家飯菜,綠色食品,清香可口。遊客至此,遊峽谷、觀飛瀑、賞杜鵑、嘗野果、聽鳥鳴、住農家、訪山谷、品民風、探谷獵奇、回歸自然、返璞歸真、韻味悠然,是度假、休閒、觀光、遊覽的理想之所。

主辦單位:平頂山人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作