當前位置 >> 山水風情

三蘇園

發佈時間:2015-01-30 13:13:55

  蘇軾(1036—1101)字子瞻,一字和仲,號東坡居士。他才華橫溢,命運多舛,歷經仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗五個皇帝。在朝官至吏部尚書、翰林學士,在地方上當過8個州的太守,政績卓著;在詩詞文賦和書法繪畫方面也有很高造詣,是我國古代天才的文學家。

  北宋元豐七年(1084年)貶汝州團練副使(相當於今天的武裝部校官軍銜)時,其弟蘇轍也落職汝州。在此期間,兄弟二人多次路過此地,見這裡北靠嵩山,南眺汝水,峰巒綿亙,山清水秀,景色宜人,因而讚賞此處“形勝類其鄉”,繼而想到:生前壯志難酬,死後就埋在這裡關注國家安危,以盡忠貞之志!蘇東坡專囑其弟蘇轍:無論我日後死於何處,也要設法運到此地安葬,並由你為我寫墓誌。建中靖國元年(西元1101年)六月,蘇軾在常州病重期間,又給其弟蘇轍寫信説:“即死,葬我于嵩山下,子為我銘。”次年(西元1102年)閏六月二十日蘇轍遵其遺囑,與軾之子蘇過扶柩將其運至汝州郟城鈞臺鄉上瑞裏安葬。蘇轍難忘與兄長蘇軾手足之情,不忍心讓兄長獨眠他鄉,便囑其妻子待自己死後,也葬此地與兄作伴。政和二年(西元1112)十月三日,蘇轍卒于潁昌(今許昌)其妻也將其葬於此,始稱“二蘇墳”。 其父蘇洵字明允,號老泉,于宋英宗治平三年(1066年)四月廿十五日卒于京師(開封)安葬于四川彭山縣安鎮鄉。

  元代至正十二年(1352年)郟縣尹楊允渭:“兩公之學實出其父老泉先生教也,雖眉汝之塋相望數千里,而其精靈之往來,和陟降左右蓋未始相遠。遂置老泉衣冠瘞諸兩公之間。”遂稱“三蘇墳”。三蘇父子在中國文學史上有著較大影響,後人為表彰蘇軾父子之功績,揚其美名,又在三蘇墳西南300米處修建一座“三蘇祠”,祠內至今還保存著元代“三蘇”泥塑像,蘇洵居中,軾、轍並列左右,三人身朝服、面含微笑。嵋山之顛塑有一尊高達4.2米的蘇軾布衣雕像。如今,郟縣人民政府又籌鉅資對三蘇墳內的古建築進行修繕,每天來這裡拜謁憑吊的遊客絡繹不絕。

主辦單位:平頂山人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作