當前位置 >> 美食

鐵佛無籽西瓜

發佈時間:2015-05-13 11:07:04

  濉溪鐵佛無籽西瓜是安徽省淮北市濉溪縣鐵佛鎮的特産。濉溪縣鐵佛鎮有30多年種植西瓜歷史。近年來,該鎮以道口村、鐵佛等7個行政村建立了萬畝無籽西瓜基地,種植面積達到1.2萬畝。該鎮西瓜品種優良、個頭大、沙瓤、皮薄、口感好,為國家認定的福蜜牌綠色食品。

  鐵佛鎮位於淮北市濉溪縣城西南部約23公里處。東距宿州市45公里,西距永城市15公里。境內地勢平坦,宿永公路、濉岳公路、白鐵公路交叉貫穿,規劃籌建中的許昌——淮安高速公路將橫穿該鎮南部,交通堪稱便利。全鎮下轄26個村,11.9萬人,25.3萬畝可耕地,總面積223.03平方公里。境內地勢平坦,泗永路、濉岳路、白鐵路交叉貫穿,規劃籌建中的淮(陰)許昌高速公路將橫穿我鎮南部,交通便利。鐵佛鎮古稱鐵佛寺,傳説是由從天而降的一尊鐵質佛像而得名,歷史悠久,文化底蘊豐厚。

  鐵佛鎮位於濉溪縣城西南部,西與河南省永城市接壤,區域面積 256.7 平方公里,人口 11.9 萬人,轄 37 個行政村,交通便利,資源豐富。

  鎮境內地勢平坦,沱河從西到東穿境而過,新建溝、青溝、隋堤溝等 6 條主乾大溝橫穿東西。土地肥沃,全鎮可耕地面積 21.8 萬畝,是典型的農業大鎮。通過實施農業綜合開發,目前全鎮已形成 16 萬畝優質小麥生産基地、萬畝無籽西瓜生産基地、萬頭畜牧養殖生産基地 8 個。

  鐵佛鎮種植優質西瓜並作為一項産業已有10年的歷史,發起地是該鎮道口村。道口村當年從宿州市西瓜協會引種無籽西瓜,兩年後就聲名遠揚。2005年進行品種更新,改種湖南、河南等地的“洞庭一號”、“洞庭三號”、“鄭抗五號”等優質品牌西瓜。新品種品質優良,迅速打進湖南、湖北、江西、上海、福建、廣東、貴州等外地市場。在開發優質西瓜的過程中,由道口村發起,成立了無籽西瓜協會和鐵佛鎮農工商公司,作為優質西瓜推廣和市場開拓的機構,註冊了“福蜜”牌商標,並被國家綠色食品發展中心認定為綠色食品。

主辦單位:淮北市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作