當前位置 >> 旅遊景點

淮北十景 景七:芳岩仙境

發佈時間:2015-05-13 11:20:21

   東南龍蛇居 雲峰有洞天花光藏隈坳 流蕊出桃源芳岩隱僧寺碧林聚仙潭老檀抱石立 古寨枕雲眠冬皚千峰雪 夏綠萬樹煙時見崖上鷹 嘯遨青雲端淮北烈山鎮蔡裏東部有龍脊山,遠望群巒起伏,主峰老龍脊海拔364米,秀出重霄,為淮北市之最高點。蔡夾公路在宋莊南岔出曲折通向山中。

   在蔣疃老虎山寨東,龍脊山主峰北,趙莊山南坳中,有小村鮮為人知,名“小李莊”,它是淮北的世外桃源,春日緣山溪小路進山,曲折轉過幾個山口,于綠樹叢中陡見村舍,近村溪邊,路邊桃李杏梨榴柿,花開花落,村南溪水清澈鑒人,拂影漂蕊,撩人詩興。放翁“山重水復、柳暗花明”之咏於此可得之。

   小李莊是進入龍脊山山間腹地的入口,也是數萬畝林區山地的泉水、山水的出口。在村東有一天然深潭,經過數萬年的山水沖刷,潭周岸岩石多俯臥平滑。村民築堤壩蓄水,聚成山湖,可十數畝,水清澈醉人,掬之甘美可飲。陽光下,雲影嵐光,可稱仙境。沿湖源東進半裏許,有二徑可通大芳岩寺,一向正南,一東繞山谷中再折而西南。

   大方岩寺隱于深山邃谷中,與世隔絕,曆盡滄桑與劫難,解放後,僅剩舊屋數間,今欣逢盛世,重獲新生。傳説仙人張果老早年曾隨師居於寺中,因偷吃了師傅所採的千年首烏,得以益壽延年,被稱為仙人。寺東門外有古泉井,甘洌可人。院外西北有千餘年青檀分根析枝,抱石拂空,徑粗數米,世所罕見。寺四面環山,密無缺處,夏日雨後,山崖間瀑布懸泉,彩結虹梁,加以樹海連天,煙雲籠罩。清代蕭縣賴以平知縣遊天門寺①有回文詩②“門當碧落起雲煙,步步登高路接天。吞石抱崖盤曲樹,駕虹穿雨帶飛泉”。

   寺西南山峰與主峰相接,有古山寨墻垣房基,依稀可辨,那是敢於用生命和鮮血與醜惡勢力拼爭的英雄們的思想和熱血的凝聚,革命、革新、創造和抗爭是中華民族思想之魂,山寨西、南皆懸崖陡壁,直下百餘尺,其勢雄偉壯觀。立於龍脊主峰遠眺,藍天、白雲、山花、嶺樹,披襟臨風,有飄然騎龍登仙之妙。

   另附回文詩一首:芳岩秋色山深隱寺僧參機 龍騰霄漢雲雨激丹崖秋氣肅望遠 碧嶺霜葉舞楓榆仙神欺誑人間世 美脂艷落流花溪纖月夜眺西峰峻滿谷清光搖翠墟注:①天門寺:在蕭縣白土鎮戴村東山隈中。宿八景之一“天棗奇芳”即在其處。山中有孔夫子微服過宋之曬書檯。

   ②回文詩:可以回還倒讀的詩句,詩意大體不變。如上詩最後一句倒讀為“墟翠搖光清谷滿,峻峰西眺夜月纖”。

  資訊來源: 淮北日報

  

主辦單位:淮北市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作