當前位置 >> 走進山西

山西概況

發佈時間:2015-08-17 15:52:14

  山西因居太行山之西而得名。春秋時期,大部分地區為晉國所有,所以簡稱“晉”;戰國初期,韓、趙、魏三家分晉,因而又稱“三晉”。全省總面積15.6萬平方公里,總人口3374.6萬人,轄11個地級市,119個縣、市、區。

  山西地形多為山地丘陵,山區面積約佔全省總面積的80%以上。東有太行山,西有呂梁山,西、南以黃河與內蒙、陜西、河南等省區為界,唐代柳宗元稱之為“表裏山河”。

  山西煤礦資源種類多,分佈廣,儲量豐富,截至2006年,已探明儲量的有62種。煤、鋁土、耐火粘土、鐵礬土、鎵的儲量居全國各省(區)同種煤礦儲量的首位,金礦石(含鈦礦)、鎂鹽、芒硝的儲量居第二位,鉀長石、鈦鐵、石灰石、長石、石膏、鈷、銅等礦藏的儲量也居全國各省(區)的前列。

  煤炭是山西省最重要的礦産,資源豐富,地質儲量達8700億噸,2006年保有資源儲量為2070.7億噸,是全國探明儲量的30%,是我國煤炭儲量最大的省份之一,故有“煤鄉”之稱。

  山西是中華民族發祥地之一,被譽為“華夏文明搖籃”。“女媧補天”的傳説就發生在山西。華夏民族的始祖黃帝和炎帝都曾在山西活動。我國上古時代的三個帝王堯、舜、禹均在山西南部建都,為“堯都平陽(今臨汾市)”、“舜都蒲坂(今永濟市)”、“禹都安邑(今夏縣)”。春秋時期,晉文公重耳是春秋五霸之一。北魏時,大同(當時稱平城)曾作為北魏的都城名重一時。隋朝末年,李淵父子起兵晉陽(今太原市),繼而奪取長安,建立唐朝,後把太原定為大唐帝國的北都。元末明初,中原連年戰亂,災荒頻繁,而山西尤其是晉南一帶,經濟繁榮,人口稠密,成為明初向外移民的主要地區。在長達半個世紀的時間內,山西曾向外移民十幾次。洪洞縣大槐樹是當時一個主要移民站。全國不少地方流傳的“問我祖先在何處,山西洪洞大槐樹”,即由此而來。明清時期,晉商和山西票號崛起,著稱中外。

  山西具有豐富的民族文化遺産,旅遊資源十分豐富。現存宋、遼、金以前的地面古建築佔全國的70%以上。著名的旅遊景點有:大同旅遊區的雲岡石窟、懸空寺、應縣木塔以及中國五嶽之一的北嶽恒山;忻州旅遊區的五台山、蘆芽山、代縣楊家將故地;太原旅遊區的晉祠、晉中的平遙古城、昔日晉商的豪宅大院;臨汾旅遊區的堯廟、洪洞縣的大槐樹、廣勝寺、吉縣黃河壺口瀑布;運城旅遊區的解州關帝廟、芮城永樂宮、夏縣司馬光墓、永濟黃河鐵牛和鶯鶯塔,等等。其中平遙古城和雲岡石窟已列入世界文化遺産。

  在中國的各個歷史時期,山西曾涌現出許多政治家、軍事家、文學家、歷史學家。最著名的有春秋時期的霸主之一晉文公重耳,有中國唯一的女皇帝、唐代傑出的政治家武則天,有中國的“武聖”、三國時期名將關羽,有中國第一部編年體通史《資治通鑒》的作者、宋代著名史學家司馬光,有中國古代四大名著之一《三國演義》的作者羅貫中,有唐代著名詩人王勃、王之渙、王維、白居易,唐代著名散文家柳宗元,有元代著名戲曲家關漢卿、白樸等。  

  新中國成立以後,特別是改革開放20多年來,山西人民在黨的領導下,團結一致,艱苦奮鬥,開拓創新,推進了經濟社會的全面發展。作為能源基地,山西為全國的經濟發展作出了重要貢獻。

  來源:山西省人民政府網站

主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有