當前位置 >> 走進山西

地理環境

發佈時間:2015-08-17 15:51:59

  一、 位置

  山西省地處我國黃河中游,華北西部的黃土高原地帶,東鄰河北,西界陜西,南接河南,北連內蒙古自治區。因地處太行山之西,故名山西。春秋時代為晉國故地,因而簡稱"晉"。

  山西的地理坐標為北緯34°36′-40°44′,東經110°15′-114°32′。

  山西東有巍巍太行山作天然屏障,西、南以滔滔黃河為塹,北抵綿綿長城腳下。因外河而內山,故有"表裏山河"的美稱。

  二、面積、地形

  山西省南北長680多公里,東西寬380多公里,總面積15.63萬平方公里。從地圖上看,其輪廓呈由東北傾向西南的平行四邊形。

  山西地形較為複雜,境內有山地、丘陵、高原、盆地、臺地等多種地貌類型,整個地貌是被黃土廣泛覆蓋的山地型高原,大部分在海拔1,000米至2,000米之間。

  三、主要山脈、河流

  東有太行山,西有呂梁山,北有恒山、五台山,南有中條山,中有太岳山。主要河流有黃河、海河兩大水系。境內有小河流1,000多條,其中流域面積大於100平方公里的有240條。汾河最長,全長659公里。被稱為中華民族文化搖籃的黃河,流經全省19個縣(市),流程965公里。目前,山西省年平均水資源總量為140.8億立方米,引黃入晉工程竣工後,將從根本上解決山西缺水問題,年引水總量12億立方米,向太原供水6.4億立方米,向朔州、大同供水5.6億立方米。

  四、氣候特徵

  山西地形多樣,高差懸殊,既有緯度地帶性氣候,又有明顯的垂直變化。山西地處中緯度,距海不遠,但因山脈屏障,夏季風影響不大,屬於暖溫帶、溫帶大陸性氣候。年平均氣溫在-4°-14°C之間。氣溫地區分佈總趨向是自南向北、自平川向山地遞減。山西無霜期南長北短,平川長山地短。全省年平均降水量400-650毫米。

  來源:山西省商務廳

主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有