當前位置 >> 政策法規

廣東省發展改革委關於公佈省級政府定價的涉企經營服務收費目錄清單的通知

發佈時間:2015-08-31 16:22:42

  粵發改價格〔2015〕508號

  各地級以上市人民政府,佛山市順德區人民政府,省直各有關部門:

  為貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,依法規範涉企收費行為,進一步減輕企業負擔,激發市場活力,根據國務院辦公廳《關於進一步加強涉企收費管理減輕企業負擔的通知》(國辦發〔2014〕30號)國家發展改革委辦公廳《關於加快建立涉企經營服務收費目錄清單等三項目錄清單制度有關問題的通知》(發改辦價格〔2015〕783號)要求,我委對我省省級政府定價的涉企經營服務收費進行了清理規範,對確需保留的省級政府定價的經營服務性收費項目整理歸類,編制了《廣東省省級政府定價的涉企經營服務收費目錄清單》(以下簡稱《清單》),經省人民政府同意,現予以公佈。並就有關事項通知如下:

  一、明確《清單》主要內容

  省級政府定價管理的涉企經營服務性收費,是依據省級層面合法有效文件制定的。公佈的《廣東省省級政府定價的涉企經營服務收費目錄清單》具體包括收費項目、行業主管部門、設立依據、收費文件、收費範圍和對象、收費標準、執收單位等內容。

  二、嚴格執行《清單》管理

  (一)各有關行業主管部門要加強對本行業相關經營主體收費行為監管。要建立健全服務標準規範,完善行業準入和退出機制,為市場主體創造公開、公平的市場環境,引導行業健康發展。要嚴格遵守《反壟斷法》等法律法規,依法加強行業監督和自律,不得以任何理由限制或指定服務。

  (二)各實施服務收費的主體單位,要嚴格遵守《價格法》等法律法規,合法經營,誠信經營,為消費者提供質價相符的服務;嚴格落實明碼標價制度,在經營場所顯著位置公示價目表和投訴舉報電話等資訊;不得利用優勢地位,強制服務、強制收費,或只收費不服務、多收費少服務;不得在標價之外收取任何未予標明的費用。

  (三)各地價格主管部門要對本級管理的政府定價的涉企經營服務性收費進行清理,並向社會公佈本級的目錄清單,加強對《清單》執行情況的監督檢查,對於擅自增設收費項目、擴大收費範圍、提高收費標準以及串通漲價、價格欺詐等價格違法行為,嚴格依法依規進行查處以維護市場價格秩序,保障市場主體合法權益。

  三、《清單》實行動態管理

  《清單》在省發展改革委門戶網站向社會公開,接受社會監督。我委將根據法律法規規章和權力清單以及收費政策的變化,及時調整和完善實行省級政府定價的涉企經營服務收費清單範圍,並實時更新公佈,動態管理。

  附件:廣東省省級政府定價的涉企經營服務收費目錄清單.doc

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有