當前位置 >> 政策法規

廣東省發展改革委關於公佈省級涉企行政審批前置服務收費目錄清單的通知

發佈時間:2015-08-31 16:20:45

  粵發改價格〔2015〕507號

  各地級以上市人民政府,佛山市順德區人民政府,省直各有關部門:

  為貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,依法規範涉企收費行為,進一步減輕企業負擔,激發市場活力,根據國務院辦公廳《關於進一步加強涉企收費管理減輕企業負擔的通知》(國辦發〔2014〕30號)、國家發展改革委《關於清理規範涉企行政審批前置服務收費的通知》(發改價格〔2015〕2489號)、國家發展改革委辦公廳《關於加快建立涉企經營服務收費目錄清單等三項目錄清單制度有關問題的通知》(發改辦價格〔2015〕783號)要求,我委在省編辦清理規範行政審批前置服務項目的基礎上,對有法律法規依據的確需保留的行政審批前置服務項目和收費進行整理歸類,編制了《廣東省省級涉企行政審批前置服務收費目錄清單》(以下簡稱《清單》),經省人民政府同意,現予以公佈。並就有關事項通知如下:

  一、明確《清單》主要內容

  涉企行政審批前置服務收費,是省政府各部門在實施行政審批過程中,要求企業通過具有資質的仲介機構、專業技術機構以及相關事業單位和社會團體,開展的各類論證、評估、評價、檢驗、檢測、設計、鑒定、審查報告、證明等前置服務收費。本次公佈的《廣東省省級涉企行政審批前置服務收費目錄清單》具體包括行政審批部門、行政審批事項、前置服務項目、實施服務的法律法規依據、服務內容、收費項目、收費文件、收費標準、收費時限、執收單位等內容。

  二、嚴格執行《清單》管理

  (一)各行業主管部門要建立健全公平公正的市場準入機制,培育市場,破除壟斷,促進競爭,加強內部監管,嚴禁向行政管理相對人指定或變相指定服務機構。嚴禁以任何形式的前置服務方式替代行政審批的收費行為。要督促和指導服務機構向企業提供優質服務,規範服務行為。

  (二)各實施服務收費的主體單位,要恪守獨立、客觀、公正原則,在資質許可範圍內承攬業務。提供的服務要符合執業準則和相關技術規範,嚴格執行價格政策。自主定價要遵循公平、合法和誠實信用原則,不得相互抬價、壓價和操縱市場價格,損害其他經營者或者委託人的合法權益。提供服務應堅持委託人自願原則,並與委託人簽訂合同或協議,載明服務項目、服務內容、服務技術品質標準、收費標準和收費爭議解決方式(指雙方協商部分)等內容。按規定明碼標價,如實向委託人出具合法票據。

  (三)各地價格主管部門要對本級管理的涉企行政審批前置服務收費進行清理,並向社會公佈本級的目錄清單,加強對《清單》執行情況的監督檢查,對擅自增設收費項目、擴大收費範圍、提高收費標準等價格違法行為,應嚴格依法依規進行查處。

  三、《清單》實行動態管理

  《清單》在省發展改革委門戶網站向社會公開,接受社會監督。我們將根據法律法規和權力清單以及收費政策的變化,及時調整和完善廣東省省級涉企行政審批前置服務收費清單內容,並實時更新公佈,動態管理。

  附件:廣東省省級涉企行政審批前置服務收費目錄清單.xls

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有