當前位置 >> 服務指南

截至2015年3月18日大陸有5批47個試點城市開放赴台灣個人遊

發佈時間:2015-09-09 15:53:44

  據統計,從2011年大陸居民赴臺個人遊正式啟動,截至2015年3月18日,大陸已有5批47個試點城市開放赴台灣個人遊。

  2011年首批開放北京、上海、廈門三地,同時開放福建居民赴金門、馬祖、澎湖地區個人遊。

  2012年增開成都、天津、重慶、南京、杭州、廣州、濟南、西安、福州、深圳10個城市。

  2013年6月,再宣佈開放瀋陽、鄭州、武漢、蘇州、寧波、青島、石家莊、長春、合肥、長沙、南寧、昆明和泉州13個試點城市。

  2014年8月18日,正式啟動第四批赴台灣個人遊試點城市,包括哈爾濱、太原、南昌、貴陽、大連、無錫、溫州、中山、煙臺、漳州10個城市。

  2015年3月18日,公佈大陸居民赴臺個人遊第五批11個試點城市,包括海口、呼和浩特、蘭州、銀川、常州、舟山、惠州、威海、龍岩、桂林、徐州。

  據了解,第五批試點城市的赴臺個人遊業務將於4月15日正式啟動。同時,為進一步便利大陸居民赴臺旅遊,推動赴臺旅遊保持健康有序較快發展,海峽兩岸旅遊交流協會依據《大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法》等相關規定,新增48家出境遊組團社為第六批指定經營大陸居民赴臺旅遊業務旅行社,赴臺遊組團社數量增至311家。

  截至2015年2月底,大陸居民赴臺個人遊累計已達218.64萬人次。其中,2014年赴臺個人遊117.9萬人次,同比增長125.8%,佔當年赴臺旅遊總人數的37%,總體運作情況良好。

  大陸游客到台灣需要兩本證件,一個是大陸居民往來台灣通行證,需要到當地公安機關出入境部門辦理;二是個人旅遊觀光入臺證,需要辦理通行證之後才可以申請。台灣目前對大陸游客的入臺證實行配額制,目前自由行入臺配額每日是5840個,有數據顯示,目前大陸赴臺個人遊的申請量連續多日已經突破了7000人大關,入臺證的申請也出現了排隊的現象,建議大家提前辦理相關的手續,可以考慮避開高峰期,以免等待配額時間過長。另外,需要申請年假的遊客不要提前請假,最好也不要提前訂機票,等到確定下來入臺證的辦理時間再進行準備,以免旅行受阻。

主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有