當前位置 >> 美味四川

劍南春

發佈時間:2015-09-15 14:41:29

  劍南春産于四川綿竹。是唐代時人們以“春”名酒,綿竹又位於古代劍南道,故名“劍南春”。這裡釀酒已有1000 多年曆史,早在唐德宗年間(西元618年至625年),有劍南道燒春之名,據唐人所李肇《唐.國史補》中記載:“酒則有……滎陽之土窖春……劍南之燒春。”“劍南之燒春”就是綿竹産的名酒。

  綿竹釀酒歷史悠久,源遠流長,酒文化特別豐富。從綿竹的史料和收藏的文物可以出,延續二千四百年的劍南春酒史,不僅是四川酒史的重要組成部分,也是我國珍的文化遺産,值得令人挖掘、研究。

  蜀酒探源

  巴山鐘靈,蜀水毓秀。在巴蜀大地上,有一條成U形的名酒帶,勤勞智慧的巴蜀先在這裡創造了輝煌燦爛的巴蜀文化。 坐落在這條名酒帶的綿竹,釀酒歷史已有四千餘年,廣漢三星堆蜀文化遺址出土的酒具和綿竹金土村出土的戰國時期的銅壘,提梁壺等精美酒器以及東漢時期的釀畫像磚,三國《晉書》所載史料,都可使人追尋到隱隱的歷史灰線,感觸到劍南酒發展的時代脈動。

  古代發展

  綿竹坐落在著名的U型釀酒帶,釀酒歷史已有四千餘年,廣漢三星堆蜀文化遺址出土的陶酒具和綿竹金土村出土的戰國時期的銅罍,提梁壺等精美酒器,東漢時期的釀酒畫像磚等文物考證,《華陽國志•蜀志》、《晉書》等史書記載都可證實:綿竹産酒不晚于戰國時期。

  在唐朝,百業興旺,綿竹成熟釀酒技藝下誕生的“劍南燒春”傾動朝野。唐人李肇的《唐•國史補》對天下名酒記載道:“酒則有……烏程之若下,劍南之燒春……”,劍南燒春更作為宮廷禦酒而被載于《後唐書•德宗本記》。這是唯一載入正史的四川名酒,也是中國至今唯一尚存的唐代名酒,是綿竹酒文化史上一個了不起的成就。因此,劍南春一直以“唐時宮廷酒 盛世劍南春”為傳承宗旨。

  時至宋代,綿竹釀酒技藝在傳承前代的基礎上又有了新的發展,釀製出“鵝黃”、“蜜酒”,其中“蜜酒”被作為獨特的釀酒法收于李保的《續北山酒經》,被宋伯仁《酒小史》列為名酒之中。明代徐炬《酒譜》中記載:“西蜀道士楊世昌造蜜酒。”蜜酒鵝黃的出現,為中國文學史,也為中國酒文化史留下了千古美談。北宋大文學家蘇軾與綿竹道士楊士昌的趣聞,南宋大詩人陸游的劍南詩稿等許多文壇佳話蘊于其中。

  明末清初,戰亂不斷,人口銳減,綿竹農業荒蕪,經濟蕭條。依附於農業發達而産生的劍南春傳統釀造技藝受到巨大威脅。直到清康熙年間才逐漸恢復,出現了朱、楊、白、趙等較大規模釀酒作坊。劍南春酒傳統釀造技藝得到進一步的發展。《綿竹縣誌》記載:“大曲酒,邑特産,味醇厚,色潔白,狀若清露。”清末,綿竹釀酒作坊已有上百家,著名大曲坊已增到18家,綿竹商貿因此更為昌盛,出現了“山程水陸貨爭呼,坐賈行商日夜圖。濟濟直如綿竹茂,芳名不愧小成都的繁榮景象。

  天下知名

  二十世紀初,綿竹大曲在多次四川國貨展覽會上,獲得獎章、獎狀。 1932年首獲准使用註冊商標而名揚天下。自1913年開始,綿竹相繼有50余家酒店、 酒行、酒莊在成都西市,綿竹大曲成為成都“酒罈一霸”。

  四十年代初,綿竹酒業入了一個歷史高峰,大曲酒作坊增至38家,老窖200多個,年産350多噸 ,並遠銷重慶、南京、上海等地。

  綿竹大曲獲獎 1922年獲四川省勸業會一等獎。

  1928年獲四川省國貨展覽會獎章、獎狀。

  1929年“乾元泰”、“大道生”、“瑞昌新”、“義全和”等十二家大曲酒,獲四川省優秀酒類獎憑。

  1932年四川省舉辦第一次名産展覽會,綿竹縣提供多種産品參展,其中“垣豐泰”大曲坊釀造的大曲酒,首次被批准使用註冊商標,以嶄新的時代風貌引起了一 番轟動。 (摘自《劍南春史話》)

  黃金時代

  二十世紀五十年代,劍南春人利用得天獨厚的自然條件和獨特的釀酒工藝,生産出了聲譽卓著的中國名酒劍南春。

  六十年代,劍南春生産工藝完全成熟。

  七十年代,劍南春開始出口,遠銷日本、港、澳,並榮登全國八大名酒金榜。

  八十年代,劍南春一期工程的擴建,現代科技的應用和一系列的技術改革,系列産 品實現了全優。從此,劍南春進入了萬紫千紅的黃金時代。

  九十年代,劍南春人認真研究市場規律,針對市場制定的行銷策略、“科學投放”等措施,使他們在市場競爭中立於不敗之地。

  主導産品

  “劍南春絕世風華”酒獨得天地靈氣無窮之厚,係依託特異的地域生態環境,由釀酒大師擷取“玉妃泉”之甘露,以全國重點保護文物、中國預備世界文化遺産、著名歷史文化遺存、傳承1500年之“天益老號”古黃泥老窖、特選的優質原輔料,採用代代相傳神妙獨特的工藝,結合高科技,經以陶壇窖藏7年老熟而成。本品源自水谷清華,香氣幽雅,醇厚諧調,綿甜爽凈,回味悠長,風格典雅獨特,酒體豐滿完美,自古濃香獨秀,風華絕世,不可易地仿製,誠為天工開物,瓊漿玉液,國色天香。

主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有