當前位置 >> 美味四川

四川紅茶

發佈時間:2015-09-15 14:26:42

  

  

 

  【中國三大紅茶】

  “川紅工夫”與“祁紅”、“滇紅”並稱為中國三大紅茶,曾享譽中外。

  【四川紅茶】

  早在50年代,“川紅工夫”(俗稱四川紅茶)剛在國際市場面市便享有“賽祁紅”的美譽,還獲得多項國際獎項,其品質也一直受到國際、國內的好評。

  川紅原産宜賓,我國著名茶葉專家呂允福先生讚譽“宜賓是川紅之鄉”。

  宜賓紅茶為我國功夫茶之一,宜賓紅茶主要有兩種。

  一為四川功夫紅茶,其特點是生産季節早、採摘細嫩、做工細緻。尤以早白尖一級功夫紅茶品質最佳,素以“條索緊細、色澤烏潤、香氣鮮爽、滋味醇厚、湯色紅艷、葉底紅勻”馳名國際,50年代即在英國倫敦等國際市場上獲得好評,1985年獲世界食品金質獎。“節日之夜”(三級)、“宮殿牌”(四級)在國外信譽良好,現暢銷歐、美、澳、非各大洲,持久不衰;

  一為紅碎茶,乃鮮嫩茶葉經揉緊切碎而成為勻整的顆粒狀,其特點是“顆粒緊結勻齊、色澤鮮、香氣濃、湯色紅艷、滋味特醇”。1986年,在第25屆世界食品評選會上獲銀質獎,暢銷英、美、法、澳、新加坡、巴基斯坦、日本、蘇丹、香港等國家和地區。在宜賓地區現有100余種出口商品中,宜賓紅茶是最大宗、最穩定、創匯最多的傳統産品,1952年至1985年累計出口57-92萬擔。同時,其産量和出口創匯均居四川同類産品首位。

  【四川紅茶的加工方法】

  2010年02月10日,四川林湖茶業有限公司公開發明專利。

  申請號/專利號: 200910164316 本發明涉及一種四川紅茶的加工方法,其特徵是:將採摘的單芽或者一芽一葉初展嫩梢的鮮茶葉經過萎凋、揉捻後進行發酵,發酵後的茶葉經微波脫水和做形,再簸揀回潮和烘乾後即得成品。本發明工藝加工的紅茶在型、色、味和有效成分上都優於當前的紅茶。首先是産品檔次的提高,首次提出用茶樹芽葉來做紅茶;其次産品內質的提升,以前做的紅茶的原料都是比較粗老的原料,造成紅茶品質較低,而該類紅茶滿披金毫,滋味鮮醇甜潤,沒有傳統紅茶的強烈感和刺激感,更適合白領一族的口味。

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

  

 

  

  

 

  

  

 

主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有