當前位置 >> 美味四川

青城雪芽

發佈時間:2015-09-15 14:23:01

  

  

  

 

  青城雪芽,産于四川省都江堰市灌縣西南15公里的青城山區。這裡峰巒疊翠,古樹參天,有“青城天下幽”之譽。産區夏無酷暑,冬無嚴寒,霧雨濛濛,年均氣溫15.2℃,年降水量1225.2毫米,日照190天;土層深厚,酸性黃棕紫泥,土質肥沃。陸羽《茶經》中就有對青城茶的記載。五代毛文錫<茶譜>記載:“青城,其橫源、雀舌、鳥嘴、麥顆,蓋取其嫩芽所造”。青城山在宋代就開始設茶場,並形成一套制茶工藝。“青城雪芽”為50年代創制的新茶品種。青城雪芽外形秀麗微曲,白毫顯露,湯綠清澈。經測定,該茶葉內含氨基酸高達484.29毫克/100克。色、香、味、形都臻上乘。1982年被評為四川省優質産品。

  【生長環境】

  青城雪芽産于四川都江堰青城山。青城茶見於陸羽《茶經》,宋代即設茶場,並形成傳統工藝。青城雪芽為50年代創制之新茶。近年又發掘古代名茶生産技藝,按青城茶的特點,吸取傳統制茶技術的優點,提高和發展製作工藝。 青城山海拔2000余米,古稱“天下第五山”。峰巒重疊,雲霧時隱時現,古木參天,曲徑通幽,有“青城天下幽”之稱。山麓有咪江流過。採摘于清明前後數日,以一芽一葉為標準。要求芽葉全長3.5釐米,鮮嫩勻整。青城雪芽外形秀麗微曲,白毫顯露,香濃味爽,湯綠清澈,耐沖泡。

  【工藝特點】

  每年清明前後數日採摘一芽一葉為制茶原料,要求芽葉全長在3.5釐米,鮮嫩勻整,無花及雜葉、病蟲葉、對夾葉、變形葉、單片葉。

  【制茶工藝】

  鮮葉以一芽一葉為標準。加工工藝分為殺青、攤涼、揉捻、二炒、攤涼、復揉、三炒、烘焙、鑒評、揀選、復火等工序。殺青在平鍋中進行,殺青葉質經攤涼後進行揉捻。二炒、復揉、三炒主要是使茶葉柔軟和具條形,給整形創造條件。整形在鍋中進行,其法是茶葉入鍋搓條,鍋溫先高後低,炒至茶葉含水量在16%左右時,進行提毫,待白毫顯露,即出鍋攤涼。然後進行烘焙,至含水量6—7%時出烘。再將烘焙後的茶,逐包進行審評揀選,最後再經復火提香,烘至含水量4~5%出烘貯存。

  1、殺青,彩用兩手翻炒、抖悶結合;

  2、在竹簸裏用團揉和推揉法進行手工揉捻,注意保持芽葉完整;

  3、二炒,鍋溫保持80~100攝氏度,到七八成幹時起鍋;

  4、熱鍋搓條整形,進行提毫;

  5、烘焙,以優質木炭作燃料,竹籠上放一層草紙,茶葉放在草紙上烘烤,烘到含水量達6~7%時止;

  6、評選取,單鍋評選後,足火包裝入庫。

  【茶葉功效】

  1、興奮作用:青城雪芽的咖啡鹼能興奮中樞神經系統,幫助人們振奮精神、增進思維、消除疲勞、提高工作效率。2、利尿作用:青城雪芽中的咖啡鹼和茶鹼具有利尿作用,用於治療水腫、水滯瘤。利用紅茶糖水的解毒、利尿作用能治療急性黃疸型肝炎。

  3、強心解痙作::咖啡鹼具有強心、解痙、鬆弛平滑肌的功效,能解除支氣管痙攣,促進血液迴圈,是治療支氣管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好輔助藥物。

  4、抑制動脈硬化作用;青城雪芽中的茶多酚和維生素C都有活血化瘀防止動脈硬化的作用。所以經常飲茶的人當中,高血壓和冠心病的發病率較低。

  5、抗菌、抑菌作用:青城雪芽的茶多酚和鞣酸作用於細菌,能凝固細菌的蛋白質,將細菌殺死。可用於治療腸道疾病,如霍亂、傷寒、痢疾、腸炎等。皮膚生瘡、潰爛流膿,外傷破了皮,用濃茶沖洗患處,有消炎殺菌作用。口腔發炎、潰爛、咽喉腫痛,用茶葉來治療,也有一定療效。

  

 

  

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有