當前位置 >> 美味四川

峨眉毛峰

發佈時間:2015-09-15 13:45:16

  

  

 

  

  

 

  【茶葉簡介】

  峨眉毛峰産于四川省雅安縣鳳鳴鄉。原名鳳雞毛峰,1978年改為峨眉毛峰,是近年來新創制的蒙山地區的名茶新秀。其成品條索緊卷,嫩綠油潤,銀芽秀麗,白毫顯露,香氣鮮潔,滋味濃爽,湯色微黃而碧,葉底嫩綠勻整。該茶銷于北京、天津等大城市,出口日本、香港等國家和地區。

  峨眉毛峰繼承了當地傳統名茶的製作方法,引用現代技術,採取烘炒結合的工藝,炒、揉、烘交替,揚烘青之長,避炒青之短,研究成獨具一格的峨眉毛峰製作技術。整個炒制過程分為三炒、三揉、四烘、一整形共十一道工序。所製成品,外形條索細緊勻卷,色澤嫩綠,鮮潤顯毫,銀芽秀麗,香氣高潔,新鮮悅鼻;湯色微黃而碧綠;滋味濃爽適口;葉底勻整,整葉全芽,嫩綠明亮。該茶問世不久,即以其獨特的風格跨入了全國名茶行列,近幾年連續被評為四川省優質名茶,1982年被商業部評為全國名茶,1983年被商業部、農牧漁業部評為全國優質名茶,1985年在葡萄牙舉辦的第24屆世界食品評選會上,榮獲國際金質獎。

  【産地介紹】

  四川雅安地區栽培生産名茶歷史悠久,始於唐代,見載于陸羽《茶經》。迄今已有1200餘年。1978年雅安地區茶 葉公司與桂花村聯合,在原有生産工藝基礎上,選早春一芽一葉初展優質原料,採用炒、揉、烘交替進行的工藝,創制了特種綠茶名品——峨眉毛峰。

  雅安地處四川盆地西部邊緣,與西藏高原東麓接壤,位於北緯30°,東經103.3°,受西藏高原大地形和雅安所處四面環山地形所影響,雨量充沛,氣候溫和,冬無嚴寒,夏無酷暑,群山青翠,煙雨濛濛,濕熱同季。土壤肥沃,土層深厚,表土疏鬆,酸度適宜,為茶葉形成良好品質,創造了十分優越的條件。

  【品質特點】

  峨眉毛峰的成品條索緊卷,嫩綠油潤,銀芽秀麗,白毫顯露,香氣鮮潔,滋味濃爽,湯色微黃而碧,葉底嫩綠勻整。

  【加工工藝】

  夏秋季陽光強烈,高溫酷熱,乾旱少雨,芽葉易老化,茶多酚含量較高,故夏秋名優茶採摘更應做到早採、嫩採、勤採。夏秋季名優綠茶採摘以採單芽或一芽一葉為宜。

  實踐證明,鮮葉在殺青之前進行適度攤放,可使部分酯型兒茶素部分水解成苦澀味和收斂性均較弱的非酯型兒茶素和沒食子酸;部分蛋白質水解為具有鮮爽味的游離氨基酸;纖維素和果膠也部分轉化為水溶性糖和水溶性果膠,從而增進茶湯的醇度、濃度和減輕苦澀味。一般而言,鮮葉攤放到含水率在68%~70%為適度,此時葉質柔軟,芽葉舒展,散發出清香。

  【殺青】

  殺青方式方面:倪德江、陳玉瓊研究指出炒殺青較蒸汽殺青有利於茶葉香氣提高,但蒸汽殺青葉綠素保留量較多,色澤綠;鍋炒殺青氨基酸、可溶性糖含量高於蒸汽殺青,而多酚類則相反,因此主張夏秋季名茶宜採用蒸汽殺青。研究表明鍋炒殺青氨基酸含量較高,但同時茶多酚含量也較高;濕熱殺青有利於茶多酚物質和蛋白質的水解,茶多酚含量降低、氨基酸含量增加,有利於夏秋綠茶品質。

  殺青溫度方面:高溫殺青能很快破壞酶的活性,而且茶多酚的含量也適當降低,有利於減輕夏秋茶苦澀味。添加外源物

  通過在夏秋綠茶加工的揉捻工序加入一種添加劑T;潘拱秀等通過在夏秋季的鮮葉中添加葡萄糖酸鋅液(濃度500×10-6,用量每500克鮮葉為10毫升),或在揉捻葉中添加OP動物蛋白粉,都減輕了茶葉的苦澀味,提高了夏秋綠茶的滋味品質。

  【種植管理】

  一、光

  光是茶樹進行光合作用製造有機物質的必需能源。影響茶葉品質成分的主要是光強、日照數和光質。研究表明紅橙光對碳素代謝有利,藍紫光促進氮素代謝有利;在達光飽和點以前,隨著光強的增加和日照量的增加,糖的合成和茶多酚的累積明顯加強,但不利含氮化合物(包括氨基酸)的累積。

  二、溫度

  溫度是茶樹生命活動過程中不可缺少的重要條件,對茶樹的生理活動、生化反應進程的速度有較大影響。據研究表明茶樹生長的最適溫度是20℃~30℃。在一定範圍內,溫度升高,有利於碳代謝及糖類化合物的合成、運輸和轉化,進而加速茶多酚的積累;氣溫降低,有利於氮代謝,蛋白質、氨基酸等含氮化合物合成也較多。

  三、水分

  水是代謝過程的反應物質和反應介質,參與茶樹光合作用、呼吸作用和有機物質的分解、合成等。空氣濕度高時,有利於含氮化合物(氨基酸等)的合成,在一定程度上抑制碳水化合物(茶多酚等)的合成。在水份虧缺的條件下,茶樹光合作用受抑制而呼吸作用加強,體內物質代謝趨向水解,茶多酚、氨基酸、咖啡鹼和水浸出物等含量減少,茶葉品質降低。

  四、土壤

  土壤為茶樹生長提供了必需的礦質元素和水分,是茶樹的一個重要環境因子。實踐表明,生長在腐殖質含量高或氮、磷、鉀含量高的沙質壤土上的茶樹,芽葉氨基酸較多,所制的茶葉滋味鮮醇,茶葉品質也較優。李以暖等用灰色關聯分析方法研究也表明:氮和磷對氨基酸含量影響較大,氮、鉀、鋅對咖啡鹼含量的影響明顯,而茶多酚則受茶葉中銅和鎂的影響較為突出。

  五、改善措施

  春季陽光柔和,氣溫平穩回升,雨水充沛多雲霧,很適於茶樹新梢生育,另外茶樹經過晚秋至早春長期的營養積累,體內養分貯備充足,採制的綠茶香高味醇品質好。而夏秋季日照強,氣溫高,乾旱少雨,茶樹氮代謝水準低,碳代謝則大為加強。而且茶樹上年的茶果迅速生長和當年的花芽不斷孕育,使茶樹體內營養物質大量消耗。同時,由於這時雜草生長快速,病蟲害猖獗。這些內外條件都很不利於夏秋季綠茶的滋味品質。為此,許多學者通過採取一些栽培管理或加工工藝技術措施來改善和提高夏秋綠茶的滋味品質,已獲得了不少經驗。

  夏秋季光照強而且時間長,氣溫較高,對茶樹生長及綠茶品質不利。適度遮蔭可以改善光、溫、濕等條件,滿足茶樹喜陰的習性,增加光合産物積累,促進茶樹生長。遮蔭處理的材料以往常用簡易棚架,即用竹、木搭成高1.8米左右的棚架,上覆蓋竹簾或蘆簾,或用稻草、麥稈編織的簾,透光度為50%~70%;多采用農用塑膠遮陽網(簡稱遮陽網)作為覆蓋材料,它是採用高密度聚乙烯、聚丙烯和聚酰胺等單絲,經定向拉伸編織而成,具有強度高、通風透光、重量輕,便於安裝與操作等特點,並可根據需要選擇不同遮光率和不同色澤的遮陽網。

  日本學者烏山光照等(1989)研究發現遮蔭後新梢中精氨酸、咖啡鹼和根部的茶氨酸合成量增加,並且茶氨酸明顯地向新梢積累。潘根生研究表明適度降低光強,茶葉中的氮化合物明顯提高而碳水化合物(茶多酚等)相對減少,碳氮比降低;李文金等試驗表明單層黑色遮陽網覆蓋茶樹後,鮮葉中氨基酸含量增加,茶多酚含量減少,同時葉綠素含量增加。調查研究也表明種植遮蔭樹的茶園內光照強度和氣溫降低,空氣濕度提高,茶樹鮮葉中氨基酸、咖啡鹼、水浸出物等含量均不同程度地高於無遮蔭樹的純茶園。可見,這些研究結果都説明瞭進行遮蔭處理可改善夏秋季綠茶滋味品質。

  六、灌溉處理

  夏秋季氣溫較高,茶樹蒸騰作用強,耗水較多,茶園水份供應往往不足,故應該適時進行灌溉。已有研究表明灌溉(尤其是噴灌、霧灌等方式)可顯著改善茶園小氣候,使茶樹芽葉肥壯,持嫩性好,葉含水量、氨基酸、咖啡鹼、含量增加,兒茶素總量、茶多酚、纖維素含量降低,提高了綠茶的滋味品質。

  七、修剪、肥培、病蟲害防治

  已有研究指出:在春茶後和夏茶後進行輕修剪、追肥(適當增施氮肥和進行葉面噴施)及加強病蟲害防治等,對茶樹恢復樹勢、提高芽葉品質有利。

  【試茶三要】

  1、茶瓶、茶盞、茶匙如果生銹,會直接損傷茶葉,使用前必須洗乾淨,這樣才能烹出好茶。

  2、每次泡茶必須先用熱水或火給茶盞預熱,這樣茶面便有凝聚如稠粥狀的一層,如果茶盞冷,則茶色不浮。

  3、茶本身就有天然香氣,有佳味,有自己的顏色,烹煮點茶的時候,不適宜夾雜珍果香料。

  【保健功能】

  主治:安神除煩 提神醒睡 醒酒解酒 下氣消食 養生益壽 利水通便

  清熱解毒 去膩減肥 生津止渴 治痢止瀉 滌齒堅齒 清肺去痰

  【保存方法】

  1、切忌茶葉中水分太多,水分太多,容易引起霉變。

  2、切忌不要讓茶葉接觸有異味的東西。

  3、不要將茶葉放在高溫之下,高溫的環境能使茶葉的氧化程度加劇。

  4、在保藏茶葉的時候,避免光照,如果光線直接照射的話,茶葉中的活性成分氧化會更加加劇。

  【社會評價】

  峨眉毛峰于1982年和1983年被商業部、農牧漁業部評為全國優質名茶;1985年9月在裏斯本舉辦的第二十四屆世界優質食品評選會上,峨眉毛峰受到高度評價並榮獲金質獎。該茶銷于北京、天津等大城市,出口日本、香港等國家和地區。

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有