當前位置 >> 美味四川

川菜博物館

發佈時間:2015-09-15 13:43:11

  川菜博物館位於郫縣古城鎮,佔地約四十畝,投資近億元、藏品數千件,是世界唯一以菜係文化為陳列內容的主題博物館。川菜博物館內分典藏館、互動演示館、品茗休閒館、灶王祠、川菜原料加工工具展示區等。

  典藏館

  典藏館以文物、典籍、圖文陳列展示歷史的川菜文化,遊客可以了解川菜文化的起源、演變、發展及川菜文化的形成。在這裡可以看到川菜在不同時期使用的不同器具,了解當時的生産力和人們的生活習慣以及當時的審美需求。川菜博物館典藏館展出了從戰國至現代的3000多件川菜飲食器皿,這些藏品在使用功能上可分為煮食器、盛食器、酒器、用餐器、茶具,從材質上可分為青銅、牙骨、陶、瓷、鐵器、木、竹等。另外,藏品中還包括了與川菜有關的文字介紹和書籍、圖稿等。

  品茗休閒館

  品茗休閒館體現了川菜文化“茶飯相隨、飲食相依”的特點,川菜文化是燕集文化,宴飲、娛樂、休閒融為一體。飲茶品茗是川菜文化的組成部分。川人飲茶形式不拘一格:春秋之季在陽光之下喝壩壩茶;盛夏之時在樹林中、在林蔭下飲茶納涼;茶房品茗則四季皆宜。在這裡,遊客都可以等到體驗。

  互動演示館

  互動演示館現場演示川菜的刀功、火候及成菜過程,是川菜非物質文化核心內容,它們是動態的、經驗的、藝術的,只能通過演示的形式陳列。遊客可以參與互動;川菜的香和味,遊客能通過味覺親自感受;遊客還可以了解川菜的就餐形式:零餐、雅間、筵席。遊客的互動將成為今天川菜文化的組成部分,遊客的參與構成了今天的就餐形態。與一般餐館把廚房藏起來不同,在我們這裡把廚房放在正中央,通過相關的互動演示和參與,來展示川菜技藝這種非物質文化。

  灶王祠

  灶王祠是傳統川菜文化,以及四川民俗文化的組成部分。在民間,灶王司職[上天言好事,下界保平安]。敬灶王,崇食尚飲,你可以感悟[一餐一飯,當思來之不易],珍惜生活,與自然與社會和諧共處。

  川菜原料展示區,展示了一系列先輩們曾使用過的一些川菜原料加工工具,讓您可以從一個側面了解我們的先輩們的生活場景。

主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有