當前位置 >> 美味四川

川菜傳承

發佈時間:2015-09-15 13:42:58

  川菜文化作為巴蜀文化的一部分,歷史悠久,淵源流程。繼承和發揚川菜文化,是每一個四川人不可推卸的責任。

  2010年2月,成都市獲批加入聯合國教科文組織創意城市網路,並被授予“美食之都”的殊榮。這是世界對川菜文化的肯定,同時對川菜文化的傳承、川菜烹飪技術的提升、川菜餐飲行業的發展具有重要意義。

  2010年7月,國寶級川菜大師傅祖明做客騰訊網大成教育訪談室,介紹了川菜的歷史,川菜的特色,川菜的做法,川菜的發展以及川菜的傳承,讓青年一代對川菜文化有了比較全面的了解。

  2012年7月,由四川省民俗學會、第九屆中國國際美食旅遊節組委會辦公室主辦,成都美食之都促進會承辦的“推動美食之都:再論川菜文化研討會”在成都雙流縣召開。來自商、政、學各界的與會代表就推動“美食之都”建設、傳承川菜文化、推動川菜文化的進步與發展達成了共識。

  2012年9月,由成都市人民政府、成都市烹飪協會主辦,成都新東方烹飪學校承辦的“成都百萬職工技能大賽暨第九屆烹飪技術大賽”在成都金牛隆重舉行,數千川菜廚師精英參加了第九屆烹飪技術大賽。通過大賽弘揚了川菜文化,提高了行業烹飪技術水準,以推動烹飪事業發展,適應餐飲市場的需求。

  2012年9月,由中國國際貿易促進委員會、四川省人民政府主辦,國家商務部、國家旅遊局,四川省商務廳、成都市人民政府承辦的第九屆中國國際美食旅遊節在在成都市國際非物質文化遺産博覽園舉行。第九屆中國國際美食旅遊節以“味道四川,麻辣世界”為主題,弘揚川菜美食文化、促進産業發展、延伸産業鏈、擴大國際影響、建設美食之都。

主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有