當前位置 >> 台商台企

鎮江出臺新舉打造台商發展“第一福地”

發佈時間:2015-10-09 16:37:12

  日前,鎮江市開展了“台商服務滿意月”活動,針對大多數台企為外貿型企業的特點,市政府專題召開了會議,出臺了服務外貿型台企發展的新舉措。

  積極落實簡政放權。嚴格控制新設審批事項,非行政許可審批全部取消;健全完善配套管理制度,優化內部核批程式,減少審核環節,加強事中事後監管;制定和實施權力清單、責任清單和聯合審批、並聯審批方式,做到放管結合、高效服務。

  加快口岸通關改革。商務部門全面實施台資項目審批“一表制”;海關部門推廣“集中匯總徵稅、關庫聯網”兩項制度;檢驗檢疫部門推廣“第三方檢驗結果採信制度”等5項制度;海事部門實施了“船舶進出口岸審批先許可、後查驗”告示3項制度。

  減輕台資企業負擔。貿促部門免收台企申辦原産地證書和ATA單證冊費用;檢驗檢疫部門免征出口商品檢驗檢疫費,取消報檢收費;海事部門免收船舶證明簽證、海事調解、船舶登記等8項費用。

  支援對臺載體建設。明確了支援海峽兩岸(鎮江)新材料産業合作示範區等對臺合作載體擴大進出口,探索開展對台海運快件業務,簡化ECFA原産地證書提交需求,放寬直接運輸判定標準,打造出口品牌。

  該市優化外貿台企發展的新舉措,提高了在鎮台企的口岸通關效率,推動了外貿台企穩定增長和轉型升級。(鎮江市台辦   龔文斌)

江蘇市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有