當前位置 >> 民俗民風

潮臺親密交往歷史見證——官路鄉真君廟

發佈時間:2015-12-29 16:48:19

  林俊聰

  位於粵東潮州市潮安區庵埠鎮官路管理區(離鎮政府所在地東北約三公里)的真君廟,奉祀“濟世利人,兩岸同欽”的北宋名醫吳夲(上大下十,讀“滔”,979—1036)。相傳創自清初,緣于兩岸交往的一段深情,今已重修開放,香火頗旺。

  古時,官路是潮州知府乘船來往庵埠所設分府岸上必經之途而得名。明朝時,由福建龍江“曲江世家”張氏來此創鄉(第一世張德翁,1997年全鄉1500人,張氏佔8成)。從明朝至民國,鄉民多以捕撈魚苗然後載往台灣出售為生。每年4至6月,鄉民就近在韓江邊撈捕龍箭、松、草、鯉__等魚苗(卵剛生目),養至約1寸長,即在農曆8月,從鄉的口岸駕船啟航,載著養在水桶裏或養在水艙裏的魚苗,直奔台灣,售後返航。清初有一次,張氏諸人,又駕船載魚苗至臺,恰逢有人病倒,便按照台灣民俗,到由鄭成功收復台灣後,從同安縣真君廟內所請“保生大帝”香火而創建的真君廟,“求醫乞方”,祈禱復康,許願回鄉造廟。果然病者不久康復,他們便守諾言,請香火登船,回到官路,于岸邊設神位,雕神像,建廟以祀,供來往兩岸者拜謁,祈禱祛病消災。另一説法,是明嘉靖年間,村中五房祖張直,常駕船于潮州與台灣、嘉應之間貿易,從臺移真君(青礁鄉人顏思齊創廟)香火來官路,先寄神位於北門下宮內,後才專門建此廟。上述兩種説法,雖年代不同,但從台灣傳入之事相同,潮汕與台灣親密關係由此可見一斑。

  該廟歷經滄桑,在“文革”浩劫中幸未遭毀,在改革開放中已重新開放,且原有擋于廟前房屋已被拆遷,使廟前場地開闊,便於民眾進廟活動。廟建築面積約為30平方米,坐西向東,遙望台灣。門匾刻著:“民國庚申年(1920)葭月重修,真君廟,張震合喜敬”。神龕內,僅擺著一尊0.4米的真君爺右手執扇坐像。龕頂匾額刻著“保祐群生”,木刻對聯:“保境安民大祀不忒,生財賜福帝澤綿長”,它以“保生”為冠首,聯含“保生大帝”四字。龕前案床上,又擺一與龕內神像同樣規模的真君右手執笏坐像,右側擺山神照爺、太子兩神站像,左側擺仙師爺站像、李元帥爺的虎像。案前又放著大桌,正中擺著高0.42米、寬0.3米,由張闔誠喜敬的“真君爺”鋁制香爐。其前面又擺著各寫有“保生大帝”、“龍尾公”、“龍尾夫人”、“協天大帝”、“天恩公母”、“仙師爺”、“李元帥”、“太子爺”眾多香爐。廟內懸挂兩支大燈籠,各寫有“保生大帝”。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有