當前位置 >> 民俗民風

海絲路上“鬼門關”——南澳一號沉沒之處半潮礁探秘

發佈時間:2016-06-02 11:52:23

  轟動中外的明代萬曆間“南澳一號”沉船(長27米,寬7.8米,倉位25個),以水下考古項目入選2010年全國十大考古新發現,中央電視臺新聞聯播、國際中文等節目多次報道。從2010年4月9日至7月、2011年4月27日至7月15日、2012年6月4日至9月20日共三次發掘,獲大量瓷器及陶、鐵、銅、錫器及植物等近3萬件,為我國水下發掘收穫最多者,對研究明代南澳島在海上絲綢之路重要位置、中國陶瓷史、造船史、漳州窯等提供寶貴的實證、實物資料。2013年8月10日至11日,“‘南澳一號與海上陶瓷之路’學術研討會”在南澳島舉行,60位專家到會,論文48篇。

  該船沉沒在哪?是在南澳島南側宋井之東南約3公里,烏嶼與官嶼之間半潮礁海域。

  2007年5月25日上午8時半,南澳縣公安局雲澳邊防派出所,接群眾舉報,在“三點金”(半潮礁俗稱)海域,有潛水員捕魚時發現了古董。派出所一面向110報告,一面駕船到現場,收穫21件瓷器。自此,引起了縣、市、省、國家文物部門的高度重視。

  “鬼門關”半潮礁

  南澳一號出名,半潮 礁也出了名。

  半潮礁,又名“瀨”,俗稱“三點金”。半潮礁,指退潮至一半時礁石露出海面,而潮漲時則被淹沒。“瀨”,是土音,指流急水淺半潮暗礁。“三點金”,指暗礁群中,三塊主礁呈鼎立之勢,退潮至一半時露出來似“三點金”。它位於北緯23°22′24〃——23°22′36〃、東經117°08′13〃——117°08′19〃,即在東半島雲澳墩角東南方2.4公里處烏嶼附近。由6塊幹出礁構成,礁區東西相距500米,南北相距300米,幹出高1.6米,礁盤面積0.125平方公里。礁群排列呈三角形,其三塊主礁勢呈鼎立。其水深12至20多米,主産石斑魚、龍蝦、鯧魚及各種藻類。

  這裡地處粵閩台海上航線要衝,是漁船、貨輪必經要道,但它暗礁成群,水深流急多漩渦,無風也有三尺浪,故成航行危險區,威脅海絲之路,常有船隻於此觸礁沉沒,給生命、財産造成極大損失,被稱為海上黑色“百慕大”、“鬼門關”。明朝一艘載滿瓷器及陶器等貨物的大船,在此觸礁後,至今仍沉睡在10多米深海底,即“南澳一號”。據市交通局、市海事局資料,僅從1996年至2004年8年中,就有30多艘中小船舶在此觸礁沉沒。

  由於半潮礁既是航船必經之道,又是暗礁成群易出海難之域,故引起市、省、國家航標管理部門的重視,建設半潮礁燈樁,從2001年8月立項至2004年12月建成發光,歷時3年4個月,可見其艱難程度。

  自2001年8月至2002年10月,汕頭航標處委託粵東工程勘察院勘察測量,充分論證,形成了工程可行性報告,得到省海事局同意,擬投資300多萬元建造燈樁。再委託有關部門對地質進一步勘察並初步設計,2003年7月獲交通部海事局批准。2004年3月完成施工圖紙和招標工作,由達濠建築總公司承建、廣州海建監理公司監理,5月1日開工。在風浪洶湧的海上施工,異常艱險,共有8人次被大浪衝卷落海,颱風把鑽探平臺刮下海。施工者都應穿上救生衣,在礁石上鑽29個孔,灌入水泥和鋼筋。又因颱風、強風作祟,可施工時間少,故歷經半年拼搏,至11月主體工程告竣,12月5日完成燈器及雷達應答器安裝,12月7日試發光成功。

  燈樁築在“三點金”中較大一塊西礁石上,是混凝土結構,高8.7米,外形為白色間紅色橫紋的圓形塔,鑲嵌“中國海事”四大字。安裝“法蘭斯”A250燈器二套,採用A250主副燈自動轉換設備,燈質為閃白2秒,燈高11米,射程10海裏。同時安裝一台上海産HY-II型“海英”雷達應答器,配置4塊18V40W的太陽能板、12隻2V500AH“南都”蓄電池。

  2004年12月22日舉行燈樁落成發光剪綵儀式,交通部海事局黨委書記范亞祥、副市長黃奕鋒、縣委副書記吳俊深、汕頭航標處賴處長先後講話,稱讚攻堅克難造燈樁,對保障航行安全,促進航運發展、漁業生産將起作用。

  2015年10月1日至10日,汕頭航標處在汕頭市1860文化創意園,舉辦“絲綢之路•海上明珠”燈塔文化科普展覽,以半潮礁燈樁建成10週年紀念為主要內容,觀眾一萬多人次。

  建了燈樁也非萬事大吉

  儘管已設航標燈樁,並非萬事大吉,半潮礁仍然不時發生海難。

  2007年5月7日中午1時多,廣西省西南海洋運輸公司“宏仁”號輪,滿載著1000噸液化氣,從遼寧錦州駛來汕頭,途經半潮礁時不幸觸礁,擱在西側一塊礁盤上,船艙很快進水,船體左傾。14名船員遇險,遂打通汕頭海事局值班室報警電話求救。海事局立即啟動應急預案,及時發佈航行警告,向省海上搜救中心、廣東海事局、汕頭市委市政府報告。局領導還馬上分頭趕到值班室坐鎮、到出事海域指揮,並協調南海救助局汕頭基地專業救助船“南海救159”,及南澳島多艘漁船趕赴現場救助。還派出“海巡1203”前往救援。

  因事發于礁石區,2時多趕到現場的“南海救159”,無法近距離實行救助,只好動用快艇,多次把氣輪上14名船員全部搶救到救助船上。15日夜至18日,對輪船上的千噸液化氣、30噸船用柴油,進行過駁卸載。此後,進行船舶出淺脫險,由船東委託廣州打撈局實施。執行任務的液化氣船為該公司同類形700噸“宏寧8”輪,分兩次過駁,汕頭兩艘海巡船24小時警戒,以策安全。卸載後,對觸礁船舶破洞封補,絞拖出淺,至6月7日完成。  作者:林俊聰

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有