當前位置 >> 民俗民風

“賊首”吳木水抗日紀事

發佈時間:2016-08-24 10:21:30

  吳木水(約1914—1950),又名澤波,南澳島隆澳溝仔下人,民國時期活動在潮汕沿海的賊首。他當饒平縣盜魁吳烏森手下第二小隊長時,為爭當接班人,派人暗中叫南澳島中柱人、第一小隊長楊短手(1924—1955)之警衛班長陳鐵(1924—1987.10.25)暗殺楊短手遭拒絕。1950年2月23日夜解放南澳島時,他作為南澳島西部國民黨指揮官被俘,後被槍決。

  吳木水雖為賊魁,但具民族大義,在日寇侵潮時,與吳烏森、楊短手等賊頭一樣,與日偽軍勢不兩立,抗日有功。

  1、圖劫日偽軍“南澳丸”交通船

  約1944年初,吳木水派大隊副、南澳島隆澳山頂鄉人遊木泉為首17個南澳人,從饒平縣潛返南澳島,圖劫日偽軍“南澳丸”交通船。

  當時夜間,17個勇士潛登島上羊嶼海灘,擬突襲停泊于後江灣“南澳丸”,可惜事泄而被日偽軍突然包圍受擒。

  17人與原有一犯人禁同牢,每天秘密挖墻洞擬外逃,當挖至人可逃出時,夜間9時開始出逃,原同意出逃的監頭、先入牢犯人澄海人陳和明,卻突然對哨兵高喊:“叛監啊!” 偽軍們持槍衝過來,17人被出賣受捕。

  當時,按秘密約定,吳木水所派準備接應、埋伏于山頂鄉太田橋下的部屬,久候未見越獄者前來,只得撤返停泊在鹿仔坑海之船上,駛回饒平了。

  那出賣者陳和明,被升為偽軍排長,至1945年9月日降,被南澳縣長陳漢英派兵捕殺。

  日偽軍查明未遂越獄事件,內應者是偽縣府股長吳某,乃吳木水同年,故被扣押(後病死獄中)。日偽決定槍決17名犯人和吳股長,偽縣府處長、與吳股長交誼甚厚的張炳壯,冒險向日軍高官苦求,竟意外獲從寬免死押返牢房,但仍處死3名要犯,其一是會開腳鐐的年僅17歲、隆澳曾厝巷後的曾好弟,當被押往前江灣刑場時,一路高歌潮劇唱段,從容赴義。

  2、夜襲深澳三保公廟內偽軍

  1944年農曆六月初一日深夜,南澳島沉睡著。

  一支由吳木水派遣,以深澳古城人熱血青年為主10多人抗日遊擊隊,偷偷從饒平縣錢東乘舟出發,登陸南澳島三澳小村,在愛國村民韓尖頭(其子移居台灣)接應下,奔襲二公里遠的深澳鄉。

  他們包圍了鄉頭東炮臺邊,住著一小隊偽軍12人的三公保廟。把打著瞌睡的哨兵除掉後,即向廟內偽軍投彈、射擊,有的即刻去見閻羅王,有的爭相逃命。小隊長陸貞(潮汕人)等三人,持槍跳窗逃跑,但被追殺于田野上。全殲偽軍,繳獲12支長槍,遊擊隊速返三澳村,乘舟凱旋了。

  日寇和漢奸恐慌,偵探遊擊隊行蹤,數天后把韓尖頭“請”到石亭街頭觀音堂扣押,他拒不招供。20多天后即農曆七月初七日,與另一名從大陸來島的女子,皆以“特務”罪,用長刀刺死於隆澳前江海灘澳角底。韓殉國時49歲。

  3、截劫日寇載兵機帆船

  1945年夏天,有三艘各約60匹馬力的機帆船,從汕頭港啟航,共載著約200名日本兵,要駛往台灣。當駛過南澎列島中的鴨嶼時,被吳木水率武裝船隊截劫,扣留兩船,而讓日本兵坐一艘船(財物被搬過另二艘船)赴台灣。而那艘機帆船赴台灣半海,突遇狂風,那些日本兵全部葬身魚腹。當時暫寄住鴨仔嶼的掇魷漁民、從事駛犁作業的南澳島漁民皆知此事。

  (林俊聰)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有