當前位置 >> 政策法規

廣東省人民政府關於複製推廣中國(廣東)自由貿易試驗區第二批改革創新經驗的通知

發佈時間:2016-09-06 15:49:15

各地級以上市人民政府,各縣(市、區)人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

  中國(廣東)自由貿易試驗區(以下簡稱廣東自貿試驗區)掛牌運作一年以來,省有關單位堅持以制度創新為核心,在加快政府職能轉變、提高投資貿易便利化水準、推進金融開放創新等方面取得了積極成效。根據省委、省政府部署,廣東自貿試驗區在2015年底推出首批27項改革創新經驗的基礎上,形成了第二批共39項可複製、可推廣的改革創新成果,將在全省相關範圍內推廣實施。現就有關事項通知如下:

  一、複製推廣內容

  (一)在全省範圍內複製推廣的改革事項(35項)。

  1.投資便利化領域(10項):擴大外籍人員子女學校的設立區域和招生範圍、允許獨資舉辦非學歷中等職業技能培訓機構、允許獨資舉辦非學歷高等職業技能培訓機構、企業註冊住所登記改革、優化《建設工程規劃許可證》審批流程、簡易登出程式、企業專屬網頁、代開專用發票郵寄配送服務、“開票易”電子發票、免費推行CA證書。

  2.貿易便利化領域(23項):“網際網路+自助報關”、“網際網路+提前歸類審價制度”、“網際網路+互動查驗”、“網際網路+自助繳稅”、“網際網路+加工貿易”、企業主動披露制度、加工貿易行業分類監管、“一二三四”跨境電子商務監管體系、會展檢驗檢疫監管新模式、優化原産地簽證方式、入境維修産品檢驗監管標準體系建設、進口機動車檢驗監管新制度、“進口食品檢驗前置”監管模式、建立危險化學品“大數據”監管機制、國際航行船舶衛生檢疫5S智慧監管體系、船舶“無疫通行”衛生檢疫模式、檢驗檢疫流程無紙化、旅客攜帶物“人-機-犬-儀”四位一體查驗新模式、推動進口商品全程溯源、“智檢口岸”平臺、市場採購監管新模式、構建“廣東智慧海事監管服務平臺”、出口退稅無紙化。

  3.金融創新領域(2項):跨境電子商務支付系統與海關係統對接、簡化外匯業務辦理流程。

  (二)在全省相關範圍內複製推廣的改革事項(4項)。

  1.在省內一類海運口岸複製推廣(1項):已放行出口貨物“先裝船後改配”。

  2.在省內一類陸路口岸複製推廣(1項):出口貨物“一次申報、分批出境”。

  3.在廣州、深圳、珠海市複製推廣(2項):擴大內地與港澳合夥型聯營律師事務所設立範圍、智慧財産權易保護。

  二、工作要求

  (一)加強組織實施。各地、各有關部門要結合本地、本部門實際,將推廣廣東自貿試驗區可複製改革創新經驗作為本單位重點工作,加強督促指導,完善工作機制,推動有關創新經驗儘快落地實施。各地要進一步加大工作力度,在全面複製推廣廣東自貿試驗區首批可複製改革創新經驗的基礎上,切實抓好第二批改革創新經驗的複製推廣,推動各項改革落到實處。省有關&&單位要抓緊制訂相應的複製推廣工作方案,根據各地實際進行分類指導,有序推進各項工作,確保取得實效。中國(廣東)自貿試驗區工作領導小組辦公室(以下簡稱省自貿辦)要加強統籌指導和督促檢查,積極協調解決各地、各部門在相關改革創新經驗推廣過程中遇到的困難和問題,定期對複製推廣成效進行檢查評估。重要情況及時報告省政府。

  (二)加強制度創新。省自貿辦和廣州、深圳、珠海市政府要圍繞制度創新的核心任務,深入研究世界各國自由貿易區的經驗和多邊貿易組織的規則,對接國際高標準投資貿易規則,建立適應新形勢新要求的規則體系;要大膽探索,切實履行好自貿試驗區的使命和責任,加快探索形成更多可複製推廣經驗,為全國改革開放探索積累更多有益經驗。


  附件:附件:中國(廣東)自由貿易試驗區第二批可複製推廣改革創新經驗任務分工表 .pdf

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有