當前位置 >> 中山學説

孫中山創辦廣東法官學校始末

發佈時間:2016-11-09 12:14:00

  在第一次國共合作實現後的1924年夏天,孫中山創辦了黃埔陸軍軍官學校和國立廣東大學之後,又批准創辦了第3所學校——廣東法官學校;後一所學校的創建,與孫中山當年十分重視治內的法制建設大有關係。

  首次國共合作期間,孫中山于大力扶助工農運動的同時,又著力在廣東施行和加強法治。他于1924年4月11日特派古應芬、戴季陶等7人為法制委員,成立以戴氏任委員長的大本營法制委員會,並在接見法制委員們談及司法改革問題時強調指出:“現在我要諸君組織委員會的目的,是要上緊做三件事:第一,要把現在廣東各機關的組織條例,全部拿來審查,整理行政系統,改善行政的組織……求事實上的明瞭和理論上的貫徹。第二,要把現行的法律,全部拿來審訂,和民國建國精神相違背的地方通要改過……求適合於國家和人民的需要。第三,要審定法院編制和司法行政的組織。我們一個著眼在除弊,一個著眼在便民,能除弊方能確立司法的尊嚴,能便民方能完成司法的效用。至於法官和律師的考試,也是一件緊要的事;委員會要制定考試的通則和法官律師考試的專則”。他在以後法制委員會存在的幾個月裏,又兩次加派廖仲愷、呂志伊、林雲陔、陳融、陸嗣曾5人為法制委員,以加強其力量,使能更好地開展法制改進工作,為落實孫中山的法制建設思想及其舉措,帥府大理院、最高審檢兩廳及廣東高等審檢兩廳積極普設各屬審檢廳及各縣法院。這樣一來,就出現了司法官數量不足及其資質不符等實際問題。顯然,當時各地審檢廳庭的迅速擴充,對相對滯後的廣東法政教育提出了更高的要求,並在很大程度上推動了其發展,這就是廣東法官學校開辦的歷史背景與緣由。

  廣東法官學校的源頭,最早可追溯到清廣東當局于1909年開辦于光孝寺的廣東公立警監學堂。1913年,袁世凱爪牙龍濟光治下的廣東司法籌備處撥款在原址規復開辦了廣東公立監獄學校,其常年經費“以收入學費開支,如仍不敷,再由處撥助。嗣司法籌備處裁撤後,該校即由高等檢察廳照常辦理”。1921年初,孫中山第二次在廣州開府進行護法鬥爭時,大抓法制建設而在廣東各地普設審檢分廳和縣法院,急需法警方面的人才。當時任廣東公立監獄學校校長的伍岳有鋻於此,遂計劃將監獄學校擴充並改名為警監學校,以宏造就;他隨即擬具章程辦法,報由高等檢察廳轉呈大理院徐謙院長核準改定章程。未久,徐謙以大理院長名義先後發佈專文,要求該校最後定名為廣東公立警監專門學校,以與其學生入校資格和培養目標相符合。這警監專門學校就是廣東法官學校的前身。

  孫中山開始關注廣東公立警監專門學校之事,始於他準備掀起國民革命運動新高潮和建設法制新廣東的1924年夏初。該年4月,陸海軍大元帥府的總檢察廳盧興原與廣東省事籌檢察廳林雲陔,為爭奪廣東公立警監專門學校校長的任免權,及該校的行政歸屬管理權,先後各自上呈孫大元帥,前者“請將廣東公立警監專門學校撥歸該廳直接管理”,後者則“呈請將廣東公立警監專門學校校長仍歸該廳任免”,孫中山在收到盧、林兩人的呈文後,指令廣東省長楊庶堪調查核辦此事。楊省長奉帥令後詳加察核,最後形成了自己的意見:“竊以該校係屬省立,由高等檢察廳管轄已逾十年,根據成案,似無轉移管轄權之必要,所有任免校長、整頓校務之事,自可照案例仍歸高等檢察廳辦理。至於總檢察廳係最高檢察機關,對於獄務既負積極改良之責,即對該校亦有間接監督之權,似無需撥歸管理始可實行監督”。孫中山採納了楊省長的意見,結果,廣東高等檢察廳繼續取得了廣東公立警監專門學校的管轄辦理權。

  為適應廣東各級法院組織擴張的需要,廣東高等審判廳長陳融和廣東高等檢察廳廳長林雲陔會商,擬將廣東公立警監專門學校改組為廣東法官學校,他倆在7月間會呈孫中山文中提出:“籌設法官學校一所,分特別普通兩科,改定教育方針,增訂審判實務法規、判例,建國大綱各課程,務期體用兼購,規模較備,使欲習法政者得以研究,已畢業于法政者更獲精深,于司法前途裨益匪細。惟目前幣藏空虛,舉辦不易,職審檢長會商再四,擬就職檢廳原日管理之警監學校改設法官學校,由職審檢兩廳會同管轄。原有警察各班仍附其中,一俟各班畢業,即行停止不再續辦,至於經費,除由學費項下開支外,尚有不足,仍由職審檢廳籌撥”;同時,他們還附呈有該校的規程、課程、預算各表冊。孫中山收到呈文後於8月作出批令曰:“所擬尚屬可行,應予照准”。就這樣,廣東法官學校經孫大元帥批准正式開辦了。這體現了孫中山對培養造就廣東高級法制人才的重視與支援。後來司法界的一些老前輩,會時常提到“國父民國十三年在粵時親手創建了廣東法官學校”。此語實不為過。

  後來廣東法官學校升格為當時全國唯一的國立法政院校——國立廣東法科學院,簡稱為“國法”,這顯然得益於孫中山“手創”的緣故。

  孫中山批准創建廣東法官學校,充分反映了他對培養法政人才和健全法制的高度重視,及其對構建文明和諧法治社會的殷切期盼。有資料顯示,廣東法官學校在5年多時間裏,共畢業12個班,合計819人;它改名為國立廣東法科學院後,繼續招生辦學,到1934年時又畢業了12個班,合計910人。總之,該校為廣東司法界造就了一大批專門人才。(來源:團結報 作者:周興樑)

 

 

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有