當前位置 >> 中山學説

偉人構想南方大港 今日世界一流碼頭

發佈時間:2016-11-15 15:36:26

南沙港汽車碼頭。

 

  1919年,孫中山在《建國方略》中提出了建設南方大港的構想。他説:“吾人之南方大港,當然為廣州。”孫中山計劃建設的“南方大港”港址,就選擇在廣州市東南珠江河段的虎門至黃埔深水灣一帶。如今,孫中山的“南方大港”夢想已經成為現實,甚至在偉人構想的基礎上實現了超越。

  目前,廣州港是當今華南最大的綜合性主樞紐港和集裝箱幹線港,是全球物流鏈中重要一環。廣州港出海航道堪稱世界上最繁忙的黃金水道之一。2015年,廣州港吞吐量已達5.21億噸,位居國內第四、世界第六;集裝箱吞吐量1762.49萬TEU,位居國內第四、世界第七。2015年通過廣州港出海航道3000噸及以上的船舶已超4萬艘次。今年11月13日,15萬噸級“雲頂夢號”郵輪即將在廣州港運營。廣州正朝著建設國際航運中心的目標努力向前。

  文/廣州日報記者李妍 通訊員李鴻斌(除署名外)

  圖/廣州日報記者喬軍偉

  昔日構想:“吾人之南方大港,當然為廣州”

  19世紀末,孫中山在《建國方略》的十余萬字《實業計劃》宏篇中寫道:“第三計劃主要之點,為建設一南方大港,以完成國際發展計劃篇首所稱中國之三頭等海港。吾人之南方大港,當然為廣州。”他還寫道:“新建之廣州市,應跨有黃埔與佛山。”他計劃建設的“南方大港”港址,就選擇在廣州市東南珠江河段的虎門至黃埔深水灣一帶。《建國方略》中完整闡述了建設中國現代化的偉大理想和實施方案。其中,發展交通和通訊,是偉人在《建國方略》中的《實業計劃》部分關注的重點。在英文編寫的《實業計劃》中,他系統提出了中國港口建設和港口經濟發展規劃。

  孫中山《建國方略》最早提出,以北方、東方和南方三個世界級大港為中心,將中國沿海地區劃分為三個經濟發達區域,同時開發、協調發展。現在,孫中山所設想的三個區域已經形成了三個龐大的港口群。經過多年的對外開放,中國已逐步形成了環渤海經濟區、長江三角洲經濟區和珠江三角洲經濟區。

  北京大學歷史系教授楊奎松曾感慨地説:“以當年人們的眼光,孫中山的許多言論設想確有其不可想像之處。然而,站在當今中國發展的水準上,再來看孫中山當年的那些言論,尤其是概括了孫中山對未來中國建設理想設計的這部《建國方略》,我們或許應該為孫中山的諸多遠見而嘆服。”

  中國社科院當代中國研究所經濟研究室主任陳東林也表示:“今天我們讀到《建國方略》,實在要驚嘆孫中山的遠見卓識,這是中國近代史上第一個比較全面、系統、準確的經濟發展現代化藍圖。對比此後中國所走過的經濟發展和強國之路,竟與孫中山所勾畫的宏偉藍圖,不謀而合。”

  夢想成真

  千年古港變華南 最大國際貿易港

  偉人孫中山昔日所構想的“南方大港”廣州港,成為一個擁有兩千年曆史而長盛不衰的世界級大港。

  秦漢時期,廣州古港就是中國對外貿易的重要港口,是中國古代“海上絲綢之路”的起點之一。  

  唐宋時期,“廣州通海夷道”是世界上最長的遠洋航線。  

  元朝時期,到廣州進行貿易的國家和地區達140多個。  

  明朝1368年~1640年,廣州港已成為對外貿易的最大港口。

  清朝1757年~1840年,廣州的“十三行”、“一口通商”獨攬全國外貿,廣州成為中國唯一的對外通商口岸。其間,外商先後在南河道兩岸建築了太古、渣甸、日清、大阪、德士古、亞細亞等碼頭、倉庫和油庫;廣州地方業主也在東河道長堤一帶先後修建了一些碼頭和貨棧。1842年《南京條約》將廣州列為“五口通商”對外通商口岸之一。唐代至清代的1000多年間,除南宋和元朝兩代外,廣州港為當時中國第一大港。  

  1938年~1949年民國時期,廣州港口修建工作斷斷續續進行,産能極低。其間,僅在黃埔建成了400米深水碼頭泊位2個和3座木碼頭及相應的道路、堆場。“黃埔新埠”就此形成,也就是黃埔港的前身,及後由於泥淤久積,也只可靠泊四五千噸的海輪。至1949年,廣州港口的貨物吞吐量僅180萬噸,內河客運航線只有14條開航。廣州解放前夕,廣州港仍是一個規劃不全,設施陳舊,設備落後,主要靠人拉肩扛裝卸的落後港口。  

  1949年10月廣州解放,廣州港百廢待興, 港口經過整治和修復, 陸續恢復了生産。其中,黃埔港埠經過修復,于1950年10月設置廣州區港務局黃埔辦事處對外開放營業。以簡陋的港口設施,組織了廣州-海口、廣州-湛江及廣州灣各小港之間的航運,搶運國家經濟建設急需的進口物資和支援解放戰爭,顯示了它在華南沿海和遠洋運輸中的重要地位。  

  1953年至上世紀60年代,廣州港的建設開始啟動,內港區主要是通過歸類改造,把以前雜亂無章的沿海兩岸的破舊碼頭,集中成為河南、芳村、如意坊等幾個較規範的貨運碼頭,並新建黃沙貨運碼頭。結束了市區長堤一帶三步一堆場,五步一碼頭,客貨混雜,交通擁擠的局面。在黃埔外港區,在舊中國的400米碼頭的基礎上,先後續建了中碼頭和黃埔大碼頭等幾個萬噸級泊位。

  20世紀60年代中期,廣州港的年吞吐量已達到700萬噸左右。由於廣州港歷史上就形成了地理優勢,社會貨物的流向高度集中到廣州港出口,因而,廣州港已確立華南主樞紐港的地位,成為華南最大的港口。並且已與33個國家和港口有貿易運輸往來,成為我國當時最主要的對外貿易口岸之一。  

  1978年~2000年,1978年11月中共十一屆三中全會召開,廣州港發展又跨進新時代。20世紀80年代初,廣州港建起了當時華南地區規模最大、現代化程度最高的西基煤炭專業碼頭和黃埔集裝箱專業碼頭。這兩個專業碼頭的建成投産,標誌著廣州港從半機械化向專業化、現代化過渡。20世紀80年代末,更引人矚目是新沙港區的建設。當時新沙港區一期10個3.5萬噸級泊位工程于80年代後期開始建設。1978年~1998年,20年間,廣州港共投資30多億元進行港口基礎設施建設。2000年10個泊位全面竣工並投入使用。新沙10個泊位的建成投産,不僅為廣州港增加1000多萬噸的通過能力,同時使廣州港的裝卸專業化、現代化程度又向前邁進一大步。  

  進入21世紀,廣州港南沙港區一、二期全面建成投産,實現了廣州港從內河港向海口港歷史性的跨越、質的飛躍,更令世人感到讚嘆。南沙港區一期工程僅用了兩年半的時間就竣工投産,創造了我國建港史上的“南沙速度”。  

  如今,廣州港是中國華南地區最大的綜合性港口,擁有集裝箱、油品、糧食、煤炭、化肥、客運等各類專業性碼頭和眾多綜合性碼頭。廣州港出海航道是世界上最繁忙的黃金水道之一,不僅是珠三角港口群連接國際航道、通達國內外港口的水路運輸大動脈,也是廣州港、虎門港和深圳西部港區生存與發展的生命線。2015年,廣州港吞吐量已達5.21億噸,位居國內第四、世界第六;集裝箱吞吐量1762.49萬TEU,位居國內第四、世界第七。2015年通過廣州港出海航道3000噸及以上的船舶已超4萬艘次。越來越多的巨輪靠泊,標誌著廣州港已具備一流的碼頭裝卸能力。

  預測未來

  廣州港將成華南區域經濟重要增長極之一

  中山大學管理學院、中山大學自貿區研究院陳玉罡教授預測,未來廣州港將在粵港澳灣區經濟或者華南區域經濟中發揮“設施聯通”的重要作用,也是重要的增長極之一。

  《中國(廣東)自由貿易試驗區總體方案》要求,南沙片區重點發展航運物流、特色金融、國際商貿、高端製造等産業,建設以生産性服務業為主導的現代産業新高地和具有世界先進水準的綜合服務樞紐。總體方案重點提到了航運物流,在南沙片區實施方案中對航運物流也做了明確界定,即在海港板塊重點發展航運物流、保稅倉儲、國際貿易、航運金融、航運交易等。

  具體來講,南沙發展國際航運中心的優勢主要體現在:第一,南沙是中國三大造船基地之一,國家汽車和零部件製造與出口基地、珠三角核電裝備製造業基地;第二,南沙港三期已建成投産3個15萬噸級集裝箱泊位,三期全部工程年內完工,建成投産後年吞吐能力可增加570萬標箱;第三,港口吞吐量逐漸快速增長,2014年貨物吞吐量達2.2億噸,集裝箱吞吐量突破1100萬標箱;第四,集疏運體系逐步完善,現有內外貿班輪航線75條,江河聯運支線48條,內陸城市“無水碼頭”穿梭巴士航線30多條。

  未來的南沙將以航運物流、特色金融、國際商貿、高端製造等産業為主,國際航運中心的打造將使南沙成為新的貿易與投資增長極。

 

 

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有