當前位置 >> 中山學説

第三屆海峽兩岸中山論壇暨第三屆兩岸退役將領和平書畫展在廣東中山開幕

發佈時間:2016-11-21 10:43:39

  你好台灣網11月18日消息(特約記者 李衛國)11月17日,第三屆海峽兩岸中山論壇暨第三屆兩岸退役將領和平書畫展在廣東省中山市舉行開幕式開幕。論壇以“弘揚中山精神,兩岸共圓中國夢”為指導思想,圍繞“中山思想與中華民族偉大復興”這一主題展開研討,兩岸退役將領和平書畫展通過204幅書畫作品,展現上海、台灣、廣州等地的退役將領通過書畫作品紀念孫中山先生誕辰150週年。

  全國政協副主席、民革中央常務副主席、中國和平統一促進會副會長齊續春,中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍,廣東省省長朱小丹,中國國民黨榮譽副主席蔣孝嚴,新黨主席郁慕明及來自台灣地區的孫中山文化研究中心主任丁之發上將、孫中山文化研究中心執行主任陸炳文、澳門會展中心董事長吳福等出席活動。

  在論壇開幕式上,齊續春在致辭中表示,期冀包括大陸同胞、港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞在內的全體中華兒女攜起手來,弘揚孫中山先生矢志不渝的愛國主義情懷和一往無前的奮鬥精神,承擔起肩負的歷史責任,堅定信心,排除干擾,共同為維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定、實現祖國完全統一和中華民族偉大復興而不懈努力,共創所有中國人的榮耀國格、幸福生活和美好未來。

  張志軍在致辭中表示,中山精神和中山思想永遠激勵我們奮發向前,這是全體中華兒女共同的寶貴財富。對孫中山先生的崇敬與懷念,對中華民族偉大復興的共同追求,是激勵兩岸同胞共同奮鬥的強大精神力量。我們將繼續堅持體現一中原則的“九二共識”,維護和推進兩岸關係和平發展;堅決維護國家主權和領土完整,遏制任何形式的“台獨”分裂行徑;繼續推進兩岸各領域交流合作,為兩岸同胞謀福祉。

  蔣孝嚴、郁慕明等也分別發表主題演講,表達了兩岸同胞為實現祖國統一而共同奮鬥的堅定信念。

  在書畫展開幕式上,孫中山基金會理事長湯炳權,台灣地區孫中山文化研究中心執行主任、全球中華粥會中華將軍教授書畫院院長陸炳文等先後致辭。

  開幕式後,陸炳文對記者説:今天,紀念孫中山先生誕辰150週年,我們在中山市,成功舉辦“天下為公:第三屆兩岸退役將領和平書畫展”開幕式,我要跟大家講的就是“兩岸同行中山路,一心同圓中國夢”。今天在大陸,敬重孫中山為中國民主革命的偉大先行者、偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者;説起中山先生,追溯到110年前創建的世界社同志,更加仰慕他為扶道人、亦即扶持上正道的人。當初,世界社中國同志會的原班人馬,1924年在上海,改弦更張成立了粥會,自此改成為文化人士雅集,這裡不賣粥,但求組建如粥似糜之“生命共同體”的和諧社會,以進大同世界之理念始終不變;目前我們在全球五大洲,共有聯誼組織130個,經常約集,“以粥會友,粥以弘道;以文會友,文以載道;以友輔仁,友以行道”,我們所行的仁道,正是扶道人孫中山,所力倡的大道之行也天下為公,互期以博愛精神,追求和平、奮鬥、興中華為目的。

  如何同圓中國夢?近年來,基於兩岸關係和平發展的需要,我們自2009年開始,建立將軍教授書畫院,2014年又再接再厲,設立孫中山文化研究中心,相期結合有志一同者,通過文化藝術的交流合作,構築粥糜般之和諧兩岸,迄今舉行將軍書畫展14次,中山文化學術研討座談會9場,另外展開“兩岸同行中山路,萬眾同拜媽祖廟,一心同圓中國夢”有愛三加一大行動,組團踐行過海內外150條中山路,祭拜過266座媽祖宮廟,共祈天下太平的民安小康,共促中華文明的光大昌盛,共貫國家民族的完整統一。正如中共中央總書記習近平先生,在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的講話指出:“不記得來路的民族,是沒有出路的民族”,此一“來路、出路”兩路説,言之有理,擲地有聲。從今以後,大陸與台灣和平統一,就是我們的出路,猶需依靠既有的中山路、仰仗一帶一路中國夢促成之。所以,我曾一再主張:中山路,誠為兩岸關係最大公約數;中國夢,則是和平發展最小公倍數。證諸國民黨主席洪秀柱女士,上北京參加“習洪會”前一天,先到南京拜謁總理中山陵,她從博愛坊登步陵寢,一共爬上392級臺階,總計費時20分鐘,兄弟很快花了20秒,便聯想到一組新密碼,解開一定有助於一統大業。

  破解數字392結果顯示,“3+92”代表一種合體,三民主義與九二共識,兩者完美結合,即成“命運共同體”,實即印證這個月1號“習洪會”中,習總書記的那句:“兩岸是割捨不斷的“命運共同體”,也與去年11月7日新加坡“習馬會”上,習先生還當面對馬英九先生表示“兩岸是打斷骨頭連著筋的同胞兄弟,是血濃于水的一家人”。

  在今天開幕的書畫作品展上,參展的作品有來自台灣、上海、廣州等地的退役將軍的作品204幅,期中來自台灣的作品有105幅,特別是這次書畫展的最長的一幅26米長的巨幅書法“真善美壽”是出自全球粥會彰化粥會的作品。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有