當前位置 >> 中山學説

中山市舉辦兩岸現代農業合作發展交流會

發佈時間:2016-11-21 10:42:16

    11月18日上午,藉孫中山先生150週年誕辰之際,中山市隆重舉辦兩岸現代農業合作發展交流會。此次交流會作為第三屆海峽兩岸中山論壇的一項重要活動,邀請了來自海峽兩岸、香港、澳門和其他地區的領導、嘉賓,以及中山市相關部門、各鎮區領導等共160多人,圍繞中山市“兩岸四地”現代農業合作示範園區項目建設,共商兩岸現代農業合作共贏發展大計。21世紀基金會執行長孫明賢、馬中絲路商會會長翁詩傑丹斯裏勳爵、聯合國食物安全安全委員會高級專家指導委員梅方權、中國農業工程學會理事長朱明、國家發改委國家資訊中心主任助理陳強、中國合作經濟學會副會長兼秘書長陳建華、廣東省農業廳副廳長顧幸偉、中山市人民政府副市長高瑞生、中山市農業局局長李小建、台灣農産品流通經紀人協會理事長林瑞民、台灣農業專家協會理事長陳榮五、澳門農産品流通經紀人協會會長何焱彬、前香港民政事務局局長(原全國政協委員)藍鴻震、德源控股集團執行主席陳盛炎拿督勳爵等領導、嘉賓參加了本次交流會。

    中山市人民政府高瑞生副市長在會上作致辭發言,向參會嘉賓介紹了中山農業發展情況和“兩岸四地”現代農業合作示範區項目建設情況。他表示,熱烈歡迎各級領導和海內外嘉賓相聚偉人故里中山,並誠摯邀請各位企業家到中山旅遊觀光、投資興業,參與“兩岸四地”現代農業合作示範區建設,共謀兩岸農業經濟互促互利發展新篇章。台灣孫明賢博士圍繞“兩岸四地合作發展現代農業”主題發表演講,認為兩岸農業合作政策框架主要以技術合作互惠、産業合作互利、貿易合作互補為合作原則,以發展現代高效、生態、多功能農業為合作領域,以建設富麗農村、解決三農問題為合作目標。廣東省農業廳顧幸偉副廳長在講話中指出,中山具有堅實的現代農業發展基礎和鮮明突出的産業特色,建設“兩岸四地”現代農業合作示範區是中山現代農業發展的一次重要機遇,也是“兩岸四地”現代農業合作發展的重大平臺與樞紐。希望中山市積極借鑒台灣現代農業的先進經驗,聚集港澳台地區資金、技術、市場、金融等優勢,高標準推進示範區建設,實現對中山現代農業發展的改造再升級,為新時期探索廣東省農業現代化有效實現路徑發揮示範帶動作用。

    會上,編制單位農業部規劃設計院向與會嘉賓介紹了《中山市“兩岸四地”現代農業合作示範區總體規劃(2016-2030)》內容,並推介示範區重點農業項目。中山市推進兩岸四地現代農業合作示範區領導小組辦公室李小建主任對《中山市“兩岸四地”現代農業合作示範區總體規劃(2016-2030)》作補充説明。本次交流會上還進行了“兩岸四地”現代農業合作示範區合作項目簽約儀式,18個項目現場簽訂合同,合同金額達300多億元人民幣。

    據悉,去年以來,我市根據黨中央、國務院關於“三農”發展、推進“一帶一路”以及加強與港澳台地區合作等政策導向和戰略方針,主動適應經濟新常態和農業發展新要求,立足全市獨特的文化與區位資源,啟動“兩岸四地”現代農業合作示範區建設項目。“兩岸四地”現代農業合作示範區按照“一個窗口、兩大基地、三大中心”的六大功能定位,全力打造産業、區域、産城、文化和貿易五大融合的兩岸農業發展交流平臺。通過項目實施,發揮中山獨特的資源、産業、區位、歷史、文化與地緣優勢,推動“兩岸四地”農業合作,學習借鑒台灣現代農業的先進經驗,利用港澳台地區資金、技術、市場、金融等資源,實現對中山現代農業發展的改造再升級,並以農業為先導,帶動“兩岸四地”經濟、文化、旅遊、社會全面合作與融合發展。目前,我市委託農業部規劃設計研究院編制《中山市“兩岸四地”現代農業合作示範區總體規劃(2016-2030)》,已通過國家、省、市權威專家的評審。民眾鎮總部區的“兩岸四地”現代農業物流園區正在動工興建。民眾鎮核心區總體規劃和民眾鎮能源綜合解決方案編制工作正在進行。“多園”已全面啟動建設,“海峽兩岸精緻農業示範園”已進入選址階段,大涌鎮陸泉沙生態農業示範基地、中山市一力現代農業示範園、沙溪鎮祥農洲農業高新科技園、古鎮鎮綠博園、南朗鎮寰宇航太生態農業示範基地、中山食出開心農場、橫欄鎮花卉苗木産業基地等現代農業示範園區已納入示範區規劃並全面啟動建設。下一步,我市加強“兩岸四地”現代農業合作示範區建設的組織領導,加大政策扶持,加大資金投入,加大招商引資力度,強化基礎設施建設,抓好各項措施的落實,促進已定項目儘快落地建設。(廣東省台辦)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有