當前位置 >> 瓊臺往來

近150家台商將參展2017海南冬交會台灣展館亮點紛呈

發佈時間:2017-12-08 10:52:11

“台灣館”設計效果圖

“瓊台農業合作精品館”設計效果圖

  2017年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會(以下簡稱“冬交會”)將於12月12日至15日在海口國際會展中心舉行。屆時,近150余家台商將參加展會,集中展示台灣特色農産品及瓊台農業合作成果。

  據了解,今年冬交會開設“台灣館”“瓊台農業精品館”兩個區域供台商參展。其中,“台灣館”面積2262平方米,設159個展位,供台灣島內117個商家60多個品種參展,産品主要為優質特色農業生鮮品、加工品、手工藝品和文創産品等。“瓊台農業精品館”面積約449平方米,匯集瓊臺兩地30余商家,展示台灣、海南兩島知名農業産品及瓊台農業合作成果。其中,台灣部分特邀台灣兩大農業縣苗栗及南投縣組團參加。瓊台農業合作成果除展示台商在海南種植的各式水果,如金德豐的“黑金剛、中國紅”蓮霧等外,還展示了台商近年來在海南農業領域投資的新成果。

  海南省台辦經濟協調處處長傅少強介紹,台灣展館是歷屆冬交會的亮點,今年兩個展館特色更明顯,主要體現在四個方面。

  一是展品充分反映台灣農業特色。産品豐富多彩,既有高山茶、高梁酒、一條根、牛軋糖、海苔脆片、魚松、肉松等,也有苗栗三義木雕、三義客家素手浣花伴手禮等特色品牌農産品,還有酵素液、酵素粉等生技産品。

  二是部分産品首次在冬交會亮相。花蓮著名小吃“曾記麻糬”將現身本屆展會,給市民和遊客帶來口福。台灣知名水果批發商福和生鮮農産有限公司帶來了台灣原産的新鮮水果。“瓊台農業精品館”的瓊臺交流合作板塊,將展示農産品流通服務領域金豐盈與家樂福搭建的“熱帶水果平臺”,及沉香文化、咖啡文化、蓮花等系列産品。

  三是展館設計匠心獨具。設計既體現台灣特色,又融合“兩岸一家親”理念。其中“台灣館”以紅色為主色調,通過空間與地面色彩的互動,突出黨的十九大勝利召開的喜慶氛圍。展館大門以台北 101大樓為門柱圖案、圓山飯店為門頂圖案,並配有台灣風光、美食、美景圖片。“瓊台農業精品館”設計以台灣特色景觀、兩岸資源融合為理念,大門頂部為瓊臺福地、海南台資企業協會圖標,突出瓊臺兩地交流合作。

  四是首次邀請瓊籍鄉親組團參展。省台辦專門邀請高雄市海南同鄉會組織在台創業的海南鄉親帶産品參展,主要有桂花釀、果脯、有機烏龍茶、有機蜜香紅茶、精油和手工皂等。

  “與往屆一樣,台商參展冬交會的願望非常強烈,開始報名的商家有500多家,經過優中選優,確定了近150家”,傅少強説,台商非常看重大陸市場,市民和遊客也喜愛台企産品。冬交會很好發揮了促進瓊臺經濟交流和農業合作的重要平臺作用。 (海南省台辦 郭江曉 楊志文)

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn