當前位置 >> 瓊臺往來

兩岸網路媒體海南采風 聚焦海南美麗鄉村

發佈時間:2017-12-11 08:34:29

    華夏經緯網12月10日訊:今天來自第三屆兩岸網路媒體海南采風團的兩岸記者一起走進了兩個具有鮮明特色的海南美麗鄉村——北仍村和中廖村,體驗這吸引廣大遊客紛至遝來的美麗鄉村的獨特魅力。

 

    自2016年初,“美麗海南百千工程”被寫進海南省人民政府工作報告,明確“十三五”時期將重點打造100個特色産業小鎮、建設1000個“宜業宜居宜遊”的美麗鄉村。據了解,目前海南已初步建成200余個美麗鄉村。 

 

名揚海外的北仍村——小鄉村的神奇魔力 

    北仍村,瓊海市嘉積鎮一座小鄉村,有200多年曆史,只有161口人。2015年3月28日,國家主席習近平夫人彭麗媛邀請出席博鰲亞洲論壇的部分外方領導人夫人一起遊覽了富有海南鄉村特色的北仍村。

    一時間,這個小鄉村聲名鵲起,迅速成為海南島一顆耀眼的明星。全國各地遊客紛至遝來,不遠裏而至,品嘗一杯“夫人咖啡”,記取一灣淺淺鄉愁。

 

    2013年,隨著“美麗鄉村”建設的深入開展,瓊海市開始著手將北仍村打造為十大鄉村旅遊景區的第三個景區——官塘鄉村旅遊典型休閒示範區。

    基本思路為依託周邊紅色娘子軍紀念園、官塘溫泉休閒度假區和白石嶺風景區等景點,帶動鄉村旅遊。為此,瓊海市邀請清華大學設計院的專家考察村容村貌,並對村中佈局進行了詳細規劃。

    根據“田園城市、幸福瓊海”發展戰略,按照“科學規劃佈局沒、村容整潔環境美、創業增收生活美、鄉風文明素質美”的“美麗鄉村”建設要求,堅持“三不一就”——不砍樹、不佔田、不拆房、就地城鎮化的新型城鎮化原則。

    北仍村包括三環騎行綠島、鄉愁味道農家樂、庭院時光民宿、草寮咖啡屋、北仍書屋、北仍客廳、重教之家、書香人家等一系列具有鄉愁味道的美麗鄉村名片,遊人在村裏騎行漫步可以感受“有一種幸福叫瓊海,有一種味道叫嘉積,有一種鄉愁叫北仍”的意境。

    曾在深圳務工17年的王秋香,毅然辭掉穩定的工作,回到北仍村開起了“草寮咖啡”,“打工妹”搖身一變做起了“老闆娘”。 

    北仍村迅速成為海南鄉村旅遊的一張名片。自2014年9月開放接待以來,不到半年時間,就有來自全國各地的7萬多人次遊客造訪了這個名不見經傳鄉村。 

中廖村——挖掘本土黎族文化的三亞第一個“五星級”美麗鄉村 

    中廖村,位於三亞市吉陽區,是三亞第一個“五星級”美麗鄉村,曾榮獲“2016年中國休閒鄉村”“第二批中國少數民族特色村寨”等稱號。

    今年5月1日,中廖村全新開園,這裡風光秀美、環境優美、生活甜美、民風淳美,以“好山、好水、好風光、好民風”聞名遐邇,引來眾多遊客探尋美麗鄉村之美。 

 

    村民表演鼻蕭與唎咧,黎族姑娘演唱民族歌曲,這些表演者都是中廖村的村民,歡欣愉悅的表演感染著觀眾,兩岸媒體記者也牽起舞蹈演員的手,跳起歡樂的竹竿舞。 

    來自海峽兩岸的媒體記者們一進村就被黎族姑娘的歌聲吸引過來。伴著歡快的音樂,《拾螺歌》、《竹竿舞》等黎族舞蹈逐一上演。

  

(圖/文 孫艷紅)

 

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn