當前位置 >> 瓊臺往來

兩岸媒體天涯社區座談 回歸初心重構原創內容生態

發佈時間:2017-12-11 08:32:42

海南省台辦副主任王克禧向參加活動的兩岸媒體介紹瓊臺交流合作的情況 

海南省台辦宣傳調研處處長朱玉華(右一)主持座談會

    華夏經緯網12月9日訊:今天,第三屆兩岸網路媒體海南采風團走進位於海口的天涯社區網總部進行面對面座談。座談內容從天涯社區網的發展規劃,到兩岸民眾在網路的交流現狀,再到兩岸網路平臺內容的轉型,討論氛圍積極熱烈。

座談會討論氛圍積極熱烈

    “作為中文網路社區之王,它的感性,豐富性和社會議題設置能力令人驚嘆。這裡自發生成了最多的草根明星、最據時代氣息的天涯劇和最直率的話語場,令其成為傳統媒體倚重的新聞源。網路公民的信任、參與和表達意識構成了它的原動力,並促使它成為全球華人網上家園。”《新週刊》新銳榜傳媒之天涯社區點評榜如此評價天涯社區。

天涯社區市場傳訊部副總監雷曉利向兩岸媒體人介紹天涯社區基本情況 

    天涯社區市場傳訊部副總監雷曉利向兩岸媒體人介紹,天涯社區自1999年創立以來,以其開放、包容、充滿人文關懷的特色受到網際網路平臺全球華人的推崇。目前,天涯社區註冊用戶超過1.3億,日活1300萬,擁有大量高忠誠度、高品質用戶群所産生的超強人氣和互動原創內容。

灣古都廣播公司總經理蘇恩恩接受記者採訪 

    台灣媒體人對天涯社區的平臺建設與轉型以及如何將用戶價值轉換為商業價值的經營模式非常感興趣。雷曉利表示,回歸初心,重構原創內容生態是天涯下一步工作的重點。天涯社區升級為以天涯號、部落、問答及論壇産為組合的綜合性網路社區,加強社交與遊戲化元素,使天涯從好看到好玩,激發更多草根用戶的創作動力,成為內容創業者,知識提供者成名、吸粉、獲利的最佳平臺。 

    天涯社區網特設有台灣版,台灣版裏的熱心網友ID小滿子也參加了這次的活動。據介紹,台灣版來面向大陸和台灣網友。在兩岸政治、經濟、文化等方面,每次發生熱點事件或出現熱點議題,兩岸網友都會在台灣版的論壇中激烈討論,産生思想的碰撞。

自媒體網路大V剛鋒

    “天涯社區是一家平民化的網站,在草根中發掘有能之士,天涯社區也曾經幫助很多台商解決了很多實際問題。”自媒體網路大V剛鋒向來自台灣的媒體朋友介紹,“在網路中建設良好的溝通機制消除誤解。網站內容深入到民眾生活的方方面面,是網友之間交流互助的平臺。”

台灣快樂聯播網執行長嚴玉霜接受記者採訪

    “台灣的網路非常缺乏青年創業的資訊,往往只會制定一個計劃,但是缺乏強有力的推動,這是台灣相對弱勢的部分。”台灣快樂聯播網執行長嚴玉霜接受記者採訪時表示,“通過和大陸網路社區做聯結和比較,發現大陸的網路會為青年創造一個平臺,並且進行推動幫助其成名,在更關注産業經濟內容的推動方面正是台灣的網路媒體需要向天涯社區做借鑒和學習的地方。”(圖/文 孫艷紅)

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn