當前位置 >> 瓊臺往來

海南醫療旅遊先行 兩岸健康産業合作前景廣闊

發佈時間:2017-12-12 08:33:45

    華夏經緯網12月11日訊,當下,人們對於健康的認知已經超越了以往任何時代,海南氣候宜人環境優美,發展醫療旅遊産業具有得天獨厚的優勢。兩岸網路媒體海南採訪團這次專程考察了位於海南博鰲和三亞的兩傢具有特色的醫療健康機構——博鰲樂城國際醫療先行區和三亞市崖州區國康醫院。

 

獨一無二的國際醫療旅遊先行區 

    所謂醫療旅遊是指將旅遊跟康復、健身、養生等項目結合起來。來自兩岸的媒體記者們走進海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區時,看到美麗的草坪,舒適的環境,紛紛感嘆,“這裡完全不像是個醫療單位,倒像是走進了一個花園式度假村”。

    據負責人介紹,博鰲樂城國際醫療先行區是海南省確定建設的集康復養生、節能環保、休閒度假和綠色國際組織基地為一體的綜合性低碳生態項目。目前,國際醫療旅遊先行區全國僅此一家。

    海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區目旨在建設以醫療服務業為重點的新興産業園區,吸引國際高端醫療、研發機構進入,發展旅遊性醫療和康復性醫療等。同時,以健康檢查、慢病治療康復、中醫養生保健、整形美容、先進醫療技術研發和孵化為重點,這些都透露出潛在的巨大醫療旅遊市場。 

兩岸醫療深度合作的綜合性醫院

 

    據相關負責人介紹,作為海南省和三亞市的重點項目,三亞國康醫院是海南省唯一一家與台灣醫院全面、深度合作的綜合性醫院。醫院由台灣童綜合醫院管理集團全程參與建設和運營管理。

    在與醫院負責人座談時,台灣媒體人表示對兩岸醫療合作的前景非常看好,國康醫院負責人介紹説,國康醫院通過合作模式將台灣先進的管理理念和管理模式全盤導入,以三級甲等醫院硬體為建設標準,以國際JCI標準為基礎,以病人安全為中心,以醫療品質為保障,追求完美的服務流程,集醫學診斷、疾病預防、健康管理、科研教學、提供“全人、全家、全程、全隊、全社區”五全服務的健康産業項目。

    從數據上看,到2016年年底,大陸醫療健康産業已發展成一個近4萬億的市場,根據2016年10月25日國務院發佈的《“健康中國2030”規劃綱要》,健康服務業規模到2020年將大於8萬億,而到2030年,將達到16萬億。可以預見,大陸健康産業的市場發展充滿巨大想像力,兩岸醫療合作的前景也會更加廣闊。(圖/文 孫艷紅)

 

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn