當前位置 >> 瓊臺往來

海南省台辦主任劉耿與台灣中醫名家座談交流

發佈時間:2017-12-26 13:11:02

海南省台辦主任劉耿與台灣中醫名家王麗雅一行在定安文筆峰 

    12月25日,海南省台辦主任劉耿赴定安文筆峰玉蟾宮,會見參加首屆海峽兩岸南宗道教養生體驗交流大會的台灣中醫專家名家王麗雅一行。

    以“道以導心德以得體”為主題的首屆海峽兩岸南宗道教養生體驗交流大會于12月2日在海南定安文筆峰開幕。百餘名海峽兩岸著名中醫和道醫在海南玉蟾宮開展為期一個月的大型義診活動。這是一場由海峽兩岸道教界和中醫學界精英共同參加的高規格大型盛會。台灣中醫專家王麗雅一行參與了名醫義診活動、養生功法公益培訓等活動,與大陸同行時進了廣泛交流。

    劉耿對王麗雅一行的到來表示熱烈歡迎,對台灣中醫專家熱心義診的善舉給予肯定。劉耿介紹,習總書記在黨的十九大報告中,明確提出實施健康中國戰略。海南正在建設國際旅遊島,醫療健康産業是省委省政府確定的十二個重點發展産業之一。海南將建成全國健康産業示範基地,打造“健康海南”品牌。

    劉耿表示,海南省台辦貫徹中央和省委精神,將重點推動瓊臺健康産業的交流與合作,尤其是醫療養生、醫療美容等産業機構的合作,共同弘揚中國中醫藥傳統文化瑰寶,助力兩岸健康産業融合發展,為兩岸同胞身心健康做出貢獻。

    當了解到台灣中醫師鄭家豐曾在北京中醫藥大學和廣州中醫藥大學就學,並已留在大陸工作時,劉耿強調,衷心歡迎台灣同胞來大陸就學、就業、創業,海南正積極制定政策、創造條件,給予台灣同胞同等待遇。

    王麗雅對瓊臺在中醫藥産業的交流與合作很有信心,表示大陸的中醫藥文化傳承很值得學習,此行許多團員都有在大陸中醫藥大學就學的經歷,也非常願意留在大陸發展,期待加強與海南在中醫養生和慈善義診等方面的交流與合作。

    據悉,隨著瓊臺合作的深化,醫療健康産業合作已逐步成為瓊臺經濟合作的新亮點,瓊臺合作項目三亞國康醫院將於2018年建成運營,一批瓊臺醫療健康合作項目正在洽談落實之中。(海南省台辦郝春芳 劉霞)

中共海南省委統一戰線工作部(海南省台灣事務辦公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn